fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

金門在地美食新指標【喬安牧場】以金門溫體酒糟牛、蚵乾等食材,延伸變化出創新料理,滿足在地人、更挑戰觀光客味蕾

1128

說到金門美食,金門牛是不可或缺的元素,牛肉乾、牛肉麵,還有超適合冬天吃的溫體牛肉火鍋等。金門牛最大的特色就是吃酒糟長大,在細細咀嚼中會略帶一股酒糟香氣。

這次來到金門,當然不能錯過內行人推薦的牛肉大餐!我們來到這間位於金寧鄉的喬安牧場伯玉旗艦店

喬安牧場的位置十分顯眼,旁邊就是聖祖食品,前面還有一整片空地停車非常方便。

喬安牧場洪經理告訴我們,以美式風格命名的「喬安牧場」,就是希望能在金門走出一個不一樣的新品牌,透過餐飲推廣金門美食。

喬安牧場伯玉旗艦店整體裝潢走的是美式輕工業風,結合樹枝、木塊等元素,營造出暖暖的田園風格。中間以木柵欄自成一區,巧妙提供4人一桌較有隱密性的用餐空間,旁邊則以4、6人方桌排成多人用餐區,刻意拉開了桌與桌的間隔,營造出舒適寬敞的用餐氛圍。

走到底的半開放廚房前,安排了10人圓桌區及包廂,適合給團客或家族聚餐,洪經理告訴我們,喬安牧場每間店提供的餐點,會根據所在的位置、客群有所調整。

像這裡除了提供單點菜單方便散客用餐外,也有提供合菜或年菜,滿足金門在地人聚餐的需求。

而今天這滿滿一桌,有觀光客最愛的溫體酒糟牛肉鍋牛肉麵、散客必點牛肉料理,以及合菜才能吃到,非常有金門在地特色的蚵乾飯等。

首先來品嚐的是,來到金門一定要吃的溫體牛肉搭配鴛鴦鍋底(昆布海鮮鍋底&麻辣牛骨鍋底)

昆布海鮮鍋底除了煮青菜,搭配海鮮拼盤吃進原汁原味的鮮甜!特級金門溫體酒糟牛搭配麻辣牛骨鍋底則最對味!

夾起適量牛肉,放進涮肉網浸入麻辣牛骨鍋底中,輕涮3~5秒,肉質變色即可撈起。

這款牛肉油花比例並不高,但因為透過濕式熟成技術,保留了牛肉本身水分,再搭配7分熟左右的完美熟度,吃起來特別柔軟有嚼勁。

這麻辣鍋牛骨鍋底的後勁頗強,辣感會在咀嚼過程中散發出來,帶點豆瓣香氣,不用沾醬就很夠味。

除了溫體牛肉鍋,來到金門怎能不吃碗金門牛肉麵,伯玉旗艦店特別設計出這道充滿趣味性的鮮沖牛肉麵

將特製高湯燒滾後,直接澆淋在溫體牛肉上,搭配手工製作的拉麵,立即食用是最剛好的口感。

接下來這款炙燒酒糟牛肉

直接提供日式小烤爐讓你自己烤,先在烤盤上塗滿牛油,如果敢吃生一點的,兩面表層炙燒後即可食用。

這款牛肉以21天濕式搭配乾式熟成處理,入口多汁鮮甜,還有明顯的牛肉香氣,搭配一點點的海鹽,更能引出牛肉的甜。

細緻柔軟的口感完全不輸市面上價值高昂的頂級牛肉,想品嚐不一樣的金門牛吃法,非常推薦來盤炙燒酒糟牛肉。

因為喬安牧場伯玉旗艦店空間寬敞,常會接待公司聚餐或團客,這裡的師傅也研發了許多牛肉料理,適合大夥一塊兒分享。像這道炸牛排,高溫油炸鎖住肉汁,牛肉吃起來柔軟多汁。

起司辣粉增添味道上的豐富度,都頗對味。

考量到聚在一起總要開瓶酒助興,這道酒糟一夜干,口感比牛肉乾再厚實、再軟一些,香辣十足很適合下酒。

還有接下來這道也是下酒菜,吃起來酸甜爽口的涼拌牛三寶

牛腱柔軟、牛肚軟彈、牛筋Q彈,不同的口感都帶點剛剛好的辣度,讓人忍不住一口接一口停不下來。

說到金門傳統美食,就不得不介紹這道蚵乾飯。洪經理說:「以在地盛產的石蚵曬成蚵乾,再和油蔥一起炒飯。以前金門物資缺乏,唯有石蚵相當多,曬成蚵乾好保存,所有料理也都加點蚵乾增加點豐富度。」

現在的蚵乾飯則有越來越多種變化,在喬安牧場這裡,會再加入當季食材如芥菜等配料,一整盤滿滿料,吃的到鹹香、豐富的口感,蚵乾當然還是主角,濃縮了大海的味道伴隨著蚵乾特殊的香氣,釋放在每一顆米粒中,達到畫龍點睛的效果。

最後再介紹這盤人氣單點料理泰式咖哩蝦,著重在咖哩香氣及蝦子的鮮度,辣味其實不會太明顯,屬於老少咸宜的一道菜,也非常下飯。

喬安牧場除了提供結合在地食材的創新料理外,以健康新取向製成的牛肉乾、豬肉乾、牛奶棒及手工蛋捲等,也是金門很夯的必買伴手禮,喬安牧場伯玉旗艦店入口處也特別設置伴手禮展售區,離開前也可以逛逛選購,帶點好吃的與朋友分享。

店家資料

喬安牧場伯玉旗艦店( FB粉絲團 )
地址:金門縣金寧鄉伯玉路二段297號( Google地圖 )
電話:082-326594
營業時間:10:00–14:00、17:00–21:00(週一~週日)
好文請分享