跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

屏東特有飲食文化「飯湯」是南部人的割稻飯,鮪魚、蝦猴熬出鮮美湯頭,搭配靈魂「豆枝」等澎湃湯料,就是遊子最懷念的家鄉味

1327

說到屏東美食,你可能直覺想到萬丹紅豆餅、萬巒豬腳、里港餛飩等,這些名聞遐邇的特色小吃,其實都不是屏東外地遊子會懷念那一味,讓屏東在地人魂牽夢縈的家鄉味,是家家戶戶都有一鍋的「飯湯」。

「飯湯」是起源於屏東萬丹、潮州一帶的特有飲食文化,說是南部人的「割稻飯」,相信大家就能抓到大概故事,過去以務農為主的屏東,尚未有機械化機具,因此每當稻米收割季時,需要大量的勞動力,農民鄰里會互相幫助,午餐就由農家主人負責。

農忙時其實沒太多時間準備吃的,加上天氣熱大夥兒也沒什麼胃口,因此農家主人就會準備一鍋豐富的湯料、一鍋白飯,不僅方便食用,以湯拌飯也容易下口。

關於飯湯裡的配料,家家戶戶各有不同,唯一相同之處就是「澎湃」!這也是對互助鄰居的感恩,同時也體現了南部人的好客與熱情。

有人將屏東飯湯依使用的食材分成了「沿海型」與「內陸型」,主要特色為「沿海型」飯湯以海鮮為主,「內陸型」飯湯才有「豆枝」,然而這說法,被我從小在萬丹長大的朋友大大吐槽了,他說飯湯的靈魂就是「豆枝」,才不管什麼型!

很多人聽到「豆枝」,都以為是細絲狀、紅色甜甜,壽司店常出現的食材,其實還有一種「豆枝」是豆類製品,經過油炸後充滿氣孔容易吸附湯汁及油脂,加在飯湯裡不僅能讓湯頭變的清爽,也能增加口感。

除了「豆枝」,蝦猴跟鮪魚是讓飯湯湯底特別鮮甜的秘密,與五花肉一起爆香,定調集結海陸精華的基底湯, 再加入各種丸子、火鍋料、竹筍、高麗菜等,堆疊出豐富滋味。

這鍋由東港在地人憑印象,復刻出小時候媽媽煮出來,他從小吃到大的味道,該有的食材一點也不能馬虎,然而什麼是正宗的屏東飯湯?相信每個屏東孩子腦海裡,都有屬於自己的幸福畫面。

只能說,就是一鍋滿出來的湯料,澆淋在熱騰騰的米飯上,讓外出打拼的遊子,吃不到會懷念。

也是這屏東特有的飲食文化,讓「飯湯」在這幾年越來越為人知曉,成為觀光客來屏東旅遊,不能錯過的美食,最有趣的是,你可以每一家都去嘗試,因為都有所差別。

最後推薦2間萬丹有名的飯湯,有機會可以去嚐嚐!

萬丹阿慧飯湯

成立於1994年的「阿慧飯湯」,據說是萬丹第一家飯湯老店,湯頭甘甜,還加入了肉燥及糊椒粉,料多味美。

萬丹阿慧飯湯

地址:屏東縣萬丹鄉和平東路成功街二段
營業時間:06:00-18:30(週一~週六)、06:00-14:00(週日)

萬丹無名飯湯

「萬丹無名飯湯」人氣也很旺,這家湯頭遵循古法,紅蔥頭、蝦猴爆香,韭菜提供脆度口感,是在地人熟悉的古早味,各有特色都很好吃。

萬丹阿慧飯湯

地址:屏東縣萬丹鄉和平東路成功街二段
營業時間:06:00-18:30(週一~週六)、06:00-14:00(週日)