跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

人體工學椅推薦「Herman miller、Ergohuman」大評比,如何選購適合久坐的電腦椅?5大挑選指南懶人包

1234

「久坐」已經成為現代人的工作或生活型態,長時間坐著讓身體的重力集中在腰部、臀部,坐姿不良更會對脊椎造成傷害。「人體工學椅」就是透過椅背傾仰度、椅子高度、扶手功能等設計,幫助使用者矯正坐姿、減緩壓力。

不過市面上的人體工學椅五花八門,價格從幾千到上萬都有,正所謂「魔鬼藏在細節裡」,挑選適合自己的電腦椅可不能只看外表!本文特別以人體工學椅2大品牌,針對5大挑選關鍵做PK比較,分別是人體工學椅頂級品牌「Herman miller」,以及號稱CP值最高的國產高階人體工學椅品牌「Ergohuman」,相信大家在看完以下評比後,可以更容易的選購合適的電腦工作椅!

椅子材質

市面上的人體工學電競椅材質,以「網面、布料及皮革」為主,皮革看起來高貴耐摩擦,布料則成本低廉。面料材質主要用於椅面及椅背的部分,考量使用時會長時間久坐,並且與身體大面積接觸。選擇人體工學椅請記住2大原則「撐得住、透氣度」。目前網面材質是人體工學椅的主流,原因就是細密的編織網面有許多孔洞,能有效達到散熱效果,解決了透氣度的問題。

椅面細節

關於椅面材質,布面與皮革通常是包覆著泡棉,因此坐起來柔軟舒服,就像坐在沙發上,但坐久了容易悶熱。若要能夠「撐得住」人體重量,那就得選擇密度高的泡棉,成本自然就會提高。

網面材質除了是針對工作椅久坐悶熱問題改良設計,此外,搭配網面設計更能擁有良好支撐性,並達到符合「人體工學」的目的。

看到這裡就知道,筆者私心推薦「網面」材質了吧!強調網面材質其實也是人體工學椅的賣點之一,不過關鍵的「支撐度」真的是沒有比較沒有傷害!

根據Ergohuman官網資料:「Ergohuman 111 單桿旗艦版」使用MATREX 美國尼龍纖維網面,高張力網面材質就像享受愛人親密擁抱的感覺,可承受高達120kg重力。實際試坐會感覺到Ergohuman 111 椅面柔軟度,似乎是設計上想強調長期乘坐的舒適度,所保留的柔軟彈性。

試坐Herman miller AERON Chair 則能明顯感受,何謂高支撐度又帶著彈性的舒適感。AERON Chair 據說是全世界第一張以網面材質取代泡綿的人體工學椅,使用的是8Z Pellicle網狀纖維。

雖然以坐墊支撐度來說,Herman miller 大勝Ergohuman,但這兩把都是筆者購買並長時間使用過的,當時在預算考量下購買Ergohuman,也是多方比較後做出的決定,換句話說,市面上支撐度不足的網面人體工學椅比比皆是。

更值得一提的是,這兩把人體工學椅的椅面,都有根據乘坐時的重心,分區塊設計不同的彈性,建議大家還是盡可能試坐多個品牌的電腦椅比較一下,才能感受到其中差異。

椅背設計

網面材質的椅背,幾乎是市面上人體工學椅的標配,S型曲線設計貼合腰部,並且為脊椎提供支撐,此外還有哪些細節可以注意呢?

以支撐度來說,Herman miller 及Ergohuman,這兩款人體工學椅水準都屬於中上,「Ergohuman 111單桿旗艦版」採用兩截式支撐椅背,在腰椎的支撐度明顯,此外椅背可四段高低調整,不僅可以工作使用,也能後仰休息。

「Herman miller AERON Chair」使用ALP支撐墊設計,加強腰部、尾椎連貫性的支撐力。考量工作情境的椅背前傾設計,幫助使用者伏案工作時,可以維持自然挺直的坐姿。

總結來看,Ergohuman 111設計上,希望滿足使用者工作、休息等狀態的不同需求,而AERON Chair則深究工作狀態中的舒適度。依筆者在家工作的情境,椅背前傾設計對於長時間使用電腦者來說非常實用,真的累了就回房間,也能得到充分的歇息。

可調整性

人體工學椅追求的就是符合使用者身形,幫助使用者坐著的時候,支撐頸椎、脊椎、尾椎。基本上,擁有越多的可調整性,就能越符合人體工學,一般來說越高規格的人體工學椅擁有越多功能,若有預算考量也不一定要買到頂規,但記住一定要有以下功能。

座椅高度調整

正確且能保護脊椎的坐姿,是讓大腿與地面平行,膝蓋呈約90°彎曲,雙腳自然著地。因此選購能夠調整座椅高度的電腦椅,坐著時雙腳能踩著地面,才能提高身體穩定性。

扶手高度調整

雙手自然垂下時,手肘可呈90度自然彎曲,可以避免肩膀不自覺聳起導致的酸痛問題。因此選購能夠調整扶手高度的電競椅,可幫助使用鍵盤時,手肘的彎曲姿勢。

移動與穩固性

人體工學椅的穩固性很重要,五爪腳架底盤是電腦椅底部支撐重要配件,其材質有PP塑膠、尼龍腳架、鋼製椅腳或鋁合金腳等,

尼龍(聚醯胺)是目前在人體工學椅中最普遍常見的,具有耐磨、耐腐蝕、強度高、輕巧等優點。尼龍椅腳具備穩固性,基本上以人體重量來說,其安全性與耐用度都是不用擔心的。

鋼製椅腳穩固性又比尼龍腳架更好,它的重量遠遠重於尼龍腳,成本也更高。而鋁合金腳造價又更高了,它不僅承重性比鋼製椅腳更好,重量又輕,因此多用於中高端辦公椅、電競椅或人體工學椅中。

椅輪的選擇,通常考量的是「移動時的滑順度、靜止時的穩定度」,這只有實際測試才能體會,記住,要坐著的時候測試。更細節的功能像是可煞車的固定輪、有靜音效果的PU輪等,基本上辦公室椅的椅輪有固定規格,都可以按需求再做更換。

看完以上關於人體工學椅/電競椅的基本挑選準則,是不是讓你對於如何選購適合久坐的辦公椅更有頭緒了呢?下次要更換工作椅時不妨好好研究一下,不論是平價電腦椅或是高價工學椅,相信都可以在預算內買到最好坐、且最適合自己的電腦椅!