跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

夏天推薦綠竹筍,台北人吃竹筍哪裡買?新北綠竹筍「白彎矮肥」新鮮現挖!產地指定「八里、五股、三峽」觀音山下出好筍

5180

綠竹筍產季到,每年5月至10月為綠竹筍產季,全台綠竹筍最大產區「新北市」,端午後中秋前為盛產期,是品嚐綠竹筍最好時機,現挖綠竹筍爽脆細緻、清甜可口!購買新鮮美味的綠竹筍,跑一趟觀音山準沒錯!觀音山得天獨厚的火山土壤質地蓬鬆,特別適合綠竹筍生長。趁著產季來臨,我們從五股一路到八里挖筍去!也順道將淡水河、台北港及整個台北盆地城市美景盡收眼底。

源自中國的綠竹筍,主要分布於海拔500公尺以下區域、喜好溫暖潮濕的氣候。新北市多淺山地形,適合綠竹筍生長,生產面積超過2千公頃,是全台綠竹筍最大產區。其中因觀音山火山灰土壤富含礦物質、質地蓬鬆,山下的「五股、八里」又鄰近淡水河出海口,溫度、雨量適中及日照充足,讓這裡的綠竹筍不僅品質穩定、產量也高。

綠竹筍會苦!?

關於綠竹筍好吃的秘訣,除了種植環境以外,採收時機是關鍵,筍農採收通常會在太陽出來前採筍,趁筍芽尚未露出地面前挖筍,否則筍芽露出地面開始行光合作用,筍尖「出青」變成綠色,就會產生苦味。

跟著筍農巡視竹林,只要看到竹子附近的土壤龜裂時,就代表幼筍即將出土,筍農熟練地輕輕一敲、一挖,淺埋土裡的綠竹筍呼之欲出。

割筍也是有技巧,必須一刀下去快狠準,只要略有遲疑或是角度不對,切口不平整在市場上就直接掉價!

光滑的筍殼包裹著肥厚的筍肉,底部的潔白切口滲著水份,細緻肉質看得見!要不是沾染了泥土,真想直接咬一口品嚐極致的鮮甜。

陪伴我們採筍的還有一群果蠅,馬上盤踞在我們剛採收的綠竹筍底部,筍農說,綠竹筍無農藥的清甜滋味,果蠅最懂。

無農藥栽培也是近年來政府鼓勵推動的綠竹筍管理方式,不灑農藥就得徒手抓蟲,筍農也練就一眼識蟲的好本領,「捲曲起來的葉子基本上就是有蟲」。

一遍遍巡視竹林、不厭其煩地摘除長了蟲的葉子,管理的工著實比噴灑農藥大得多了!但也是因為如此,才能讓愛吃筍的我們更安心地大啖竹林下的綠寶石。

綠竹筍怎麼挑選?「白、彎、矮、肥」

綠竹筍又稱牛角筍,換句話說,頂級的綠竹筍必須像牛角一樣筍身彎曲、基部寬大。

剛採下來的新鮮綠竹筍底部色澤潔白,象徵著健康無病斑,筍身約一個手掌的大小最佳。

綠竹筍的特色為出苗時先往下走、接著才會慢慢往上長,因此若已經呈現直立狀屬於較老的竹筍,吃起來易有苦味且口感較差。

「白、彎、矮、肥」是選擇美味綠竹筍的4字口訣。一旦竹筍露出地面並受到陽光直射,會產生苦味物質「紫杉氰醣苷」。此外,接觸空氣和高溫會讓竹筍的切口快速褐化,進而影響其新鮮度和口感。

綠竹筍怎麼保存?

綠竹筍最好的保存方式,就是在它出土後以最快的方式洗淨、燙熟。

以冷水下鍋,約30分鐘至40分鐘煮滾後,可用冷水或冰鎮的方式鎖住綠竹筍鮮嫩口感。

冰鎮後的綠竹筍若不急著食用,可連鍋帶水一起放進冰箱冷藏,最佳賞味期可達3天左右。

趁新鮮吃就用最簡單的吃法,去殼切塊,完美的牛角形狀筍殼比例少,可以保留較多的筍肉。

厚實細緻的筍肉,聞起來有飽滿的竹筍清香,吃起來清爽甘甜、嫩脆多汁,沾點美乃滋,又多了滑順奶香的層次感,絕對是夏天最爽口的解暑佳餚!

沿著觀音山,從五股到八里尋訪竹林。

沿路欣賞淡水河、台北港到整個台北盆地城市美景。

這天天氣晴朗,正在施工中,連接淡水及八里的淡江大橋也清楚可見。

採筍、買筍,將滿滿現挖的新鮮綠竹筍帶回家,夏天吃綠竹筍最「正時」,除了汆燙沾美乃滋,也可以做很多變化,找個週末安排一趟觀音山美食之旅吧!

台灣好果「心動嚴選」

產季6月中-來自芒果故鄉「台南玉井」的果園,愛文、玉文、烏香,風味不同、美味相同!