跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

2022芒果季量少價高又外觀不佳,氣候影響「從開花到結果收成」關關難過,挺下來的甜美果實顆顆彌足珍貴

330

夏天是大吃芒果的季節,但今年受到氣候不穩定影響,開花率差、授粉結果率也不佳,導致著果率低、產量大福減少!擁有10多年栽種水蜜桃芒果經驗的孫伯伯,仍不惜重本費心照顧芒果樹,好不容易才維持住大約往年5成左右的產量。部分外觀仍因為提早到來的雨季,造成了黑點、水痕等。氣候因素雖然導致水蜜桃芒果外觀打了折扣,卻不影響屬於水蜜桃芒果的清新香甜。

歡迎大家繼續用行動支持辛苦了一整年的果農,一起見證度過重重難關的水蜜桃芒果,所孕育出的美好滋味。

5月初來到高雄燕巢,拳頭大的芒果正準備要套袋,孫伯伯說以往都要請人幫忙套袋,今年首批著果的幾乎都是空包彈,剩下的自己來就足夠了!由此可見產量大幅銳減的狀況。

不只是孫伯伯的水蜜桃芒果,台灣愛文芒果的重要產地台南玉井也有同樣問題,因為在芒果開花期遭遇明顯低溫、降雨,要嘛不開花,即使開花也結不了果,導致著果率低。

台南玉井-愛文芒果

雖然農委會已按比例給予補助,但根本無法彌補已投入人力物力的虧損,許多農民乾脆直接放棄後期的收成準備(避免收成維護成本再擴大損失),但孫伯伯卻選擇繼續。「因為很多人就等著吃這一年一收的水蜜桃芒果」孫伯伯說。

此時我心裡吶喊著,我也是其中一個!因為水蜜桃芒果二次開花的特性,讓今年的產量勉強維持往年5成左右的量,但理解到剩餘僅5成的果實就算順利收成,也無法回本,我很難鼓勵孫伯伯堅持下去。但看到芒果葉片的新鮮翠綠(表示果樹健康),就知道孫伯伯沒有放棄,我也在心裡默默地鬆了一口氣。

緊接六月份迎來了連續大雨,以及如盛夏的高溫,此時果園捎來一個好消息及一個壞消息。好消息是穩定的高溫日曬促成了套袋水蜜桃芒果的成熟,今年遲來的產季總算於六月下旬開始!

不過,除了已知今年結果率低,在產季開始的雀躍中,卻聽到令人沮喪的壞消息,因五月份提早到來的雨勢,讓尚未成長到可套袋保護的芒果在表皮留下水漬痕跡,這些不起眼的小小水漬待芒果漸漸成熟時,容易於果皮形成黑點黑斑,雖不影響新鮮果實的果肉食用,卻讓今年水蜜桃芒果的粉嫩外觀大打折扣,少果加上醜果,這對果農來說可是雙重打擊啊!

其實芒果外皮有黑點很常見(就是芒果炭疽病),一開始會在表面形成,芒果放置後熟就會漸漸影響果肉,基本上局部切掉就好。雖然不影響食用及人體健康,但會影響存放時間,換句話說會需要比往年更早放進冰箱冷藏,也建議盡量趁新鮮食用完畢。

開箱了今年登場的第一批水蜜桃芒果,水痕、黑點、撞枝,斑駁的外表象徵著關關難過關關過。以往我都會說,外表完美的芒果,是果農一整年的心血。今年卻深刻體會,外表不完美的芒果,不僅是果農的心血,更是他不想讓消費者失望的心意。

先挑選了一顆品嚐,削皮、切成條狀,是我最習慣的水蜜桃芒果吃法。初期採收的芒果相對盛產期甜度稍低,但已達13度左右,對我來說很足夠了!細緻果肉多汁可口,是我熟悉的清新香甜,沒錯!初戀又回來了!這些歷經風霜的外表,包裹著一如往常的甜美果實,卻顯得格外珍貴。

今年的水蜜桃芒果,讓我想到趙傳的那首歌,我很醜但是我很可口。如果你能接受這樣的水蜜桃芒果,歡迎點選底下連結訂購,用行動支持辛苦了一整年的果農。水果是自然界有生命力的產物,走過一年的週期才有這一個多月的果實,我想只要不影響果肉,能吃的結果同樣值得我們細細品味,同時也能從表面的滄桑體會看天吃飯的果農,確實辛苦。

2022年台灣芒果季算是哀鴻遍野,不是產量稀少,就是賣相不佳,不只是「水蜜桃芒果」,從南到北許多芒果農民一整年的辛苦,都得從這個收成季節中獲取回報。所以喜愛芒果的朋友,面對今年外表不討喜的芒果果實,只要果肉是完好的,還是可以用消費支持這個看天吃飯的產業,把吃芒果當作對農民的一份投資,互相一下,讓他們更無後顧之憂照顧好果樹,來年我們才能換到完美果實的回饋!

孫伯伯水蜜桃芒果哪裡買?
訂購資訊:📢📢 價格資訊及訂購請點這裡 📢📢 
歡迎大家加入「 水蜜桃芒果LINE帳號 」有任何訂購、產品上的問題,都可以隨時提供諮詢