跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

夜訪勝利星村遺構公園,屏東車站旁「日式建築」眷村景點,文創、旅宿、美食、書店,好逛好吃好拍!

840

位於屏東車站附近旁,走路就能到的免費景點「勝利星村創意生活園區」是屏東爆紅的打卡新景點。從日治時期保留至今的空軍日式軍官宿舍建築群,除了美食餐廳,也有咖啡廳、獨立書店、手作店等文創產業,是適合家長帶小孩來溜搭的親子景點。還有旅宿業者進駐在此,讓外縣市來的遊客能在眷村裡住一晚。

此外,勝利星村停車場旁得勝新村是全國首座遺構公園,用既有材料留下歷史紋理,將廢墟跟藝術裝置結合,搭配燈光設計,呈現出帶著滄桑的特殊美感,成為園區新亮點。

白天逛勝利星村,可以欣賞合掌式屋頂、鬼瓦、編竹夾泥牆等日式宿舍建築特色,感受濃厚的眷村文化風情。夜晚的勝利星村點亮了街燈,增添浪漫、夢幻的氛圍,也成為年輕人 約會、看夜景的好地方。

「勝利星村創意生活園區」的勝利新村及崇仁新村成功區共有69棟眷舍,寬廣庭園、老樹佇立是一貫的格局。原本的眷村橫跨日治時期及戰後初期的歷史記憶,2018年起陸續修復、改造活化,隨著各種產業進駐後,也將現代生活融匯,呈現了當代與過去並存的特殊風貌。

可以小酌一杯的居酒屋或餐酒館,是夜訪「勝利星村」不能錯過的停留。可以選個開放式座位,坐在庭院看人也被人看,吹吹風、聊八卦,特別舒服愜意。

烘焙坊、輕食餐廳也是不錯的選擇,古早味十足的「柑仔店」有沒有喚起你兒時記憶?這間「50年代屏東市鄉下人家柑仔店」是勝利星村的人氣商店喔!

超好拍的「勝利星村」,也要歸功於街道上特殊造景,有些藝術感十足、有的則充滿童趣,也難怪來到這裡沒逛上一天半載都只能算是蜻蜓點水而已。

「勝利星村」還有個知名的「貓巷」,據估計園區內約有30隻貓,成為另類特色,縣府還以貓為主角發表了一本《勝利貓日子》繪本。

音樂也是「勝利星村」不可或缺的,不少餐廳有駐唱歌手或Linve Band,因此散步在園區中也能到欣賞多元風格的音樂。

逛完了熙熙攘攘的勝利星村,轉個彎來到停車場旁得勝新村,這裡已規劃成全台首座遺構公園。

不同於勝利星村及崇仁新村保存完整的日式宿舍群,這區的房屋幾乎只剩斷垣殘壁難以修整。

因此屏東縣政府就地將建物解構,將木頭、窗花、機械零件等歷史遺跡結合成裝置藝術,成了另類廢墟風景點。

命名為「時.光」的遺構公園透過光的投影,讓夜晚的廢墟呈現出一種蒼涼的美感,也吸引許多年輕人來此拍照打卡。

不論是勝利星村,或是今年初才開放的遺構公園,都在時間的積累下,有著豐富的故事值得探尋。白天晚上都好逛的「勝利星村創意生活園區」,搭公車或是從屏東車站騎pbike公共自行車都可直達,非常方便,是來到屏東不能錯過的景點!