跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

蜜雪芒果哪裡買?芒果界香奈兒,甜度可達17度,果皮帶濃郁花蜜香氣,掌握最佳口感狀態有撇步!體會「升級版愛文芒果」美味之處

554

蜜雪芒果(高雄4號),是繼夏雪芒果之後,本土培育的第二個芒果新品種。最大的特色,就是它自帶一股高貴又醇厚的花蜜香氣,因次又被稱為「芒果界的香奈兒」!蜜雪芒果2012年由高雄農業改場成功培育後,就引起熱烈關注,雖然目前產量還不大,但後勢看漲!

今天,我們趁著蜜雪芒果產季5月初至6月底起間,特別來到屏東大武山下的蜜雪芒果果園,品嚐這款美味香甜的香奈兒芒果。

屏東是全台第2大芒果產區,也是敲響台灣芒果季的地區。大武山腳下的萬巒地區,由東港溪及其支流沖積出肥沃土壤,加上充足的日照和豐沛的雨量,為芒果種植提供了優越條件。

在這片沃土上,吃得到品質最優的蜜雪芒果,從2014年技轉品種權以來,這個果園就投入大量心血種植,是蜜雪芒果首屈一指的果農之一,擁有超過10年的豐富種植經驗。他們不僅種植歷史悠久,產量高也穩定。

蜜雪芒果介紹與源起

學名「高雄4號」的蜜雪芒果與夏雪芒果,都是近年台灣本土培育的芒果新品種。如果說,夏雪芒果是土芒果的進化版,那蜜雪芒果就是愛文芒果的進化版,水蜜桃芒果是紅龍芒果進化版(扯遠了~)。

蜜雪芒果的培育,起初是為了解決愛文芒果抗病性差,不耐貯運的劣勢,因此選育自「愛文」天然雜交的優良後代,不僅抗病性更佳,甜度與口感也更勝愛文芒果。此外,蜜雪芒果果皮自帶豐盈的果蜜香氣,更成為它獨特的優勢。

蜜雪芒果外型及口感

蜜雪芒果屬於一手可掌握的中型果,桃紅帶粉的果皮夢幻討喜,搭配它散發出的天然花蜜香氣,有它在的地方,整個空間都會彌漫著高雅迷人的芬芳。

蜜雪芒果的果肉更加細緻帶彈性,甜度13度-17度,比愛文更加香甜可口,在欉熟採收可以聞到屬於蜜雪芒果的獨特香味,熟成度越高,熟悉的芒果味就會散發出來,一顆芒果擁有不同層次的香氣,也是蜜雪芒果與眾不同的地方。

蜜雪芒果保存與熟程度判斷

因為蜜雪芒果是由愛文改良而來,所以一般消費者甚至是果農,都會以判斷愛文芒果的經驗,用表皮是否泛油光來評估蜜雪芒果的熟成度。

我們特別在蜜雪芒果不同熟成狀態試吃,發現了掌握蜜雪芒果最佳口感的秘訣!以下分享給各位饕客們!

強調「在欉紅(在欉黃、在欉熟)」的蜜雪芒果,與愛文芒果一樣,剛採摘下來表皮會呈現霧面感,即果粉,常溫放置一段時間,表皮會慢慢浮現一層油光,甚至出現黑點。

如果是愛文芒果,會建議看到表皮泛油光後再放入冰箱冷藏。不過,蜜雪芒果到這樣的狀態再冷藏的話,口感上會偏軟,吃起來的風味就跟一般印象中的愛文芒果,沒有太大的差別。

蜜雪芒果最好吃的狀態,其實是在表面果粉稍微退去,散發出奔放香氣時,就可以放冷藏保存,冰過後直接食用,果肉細緻彈牙,還帶點清新芬芳以及愛文特性的芒果香氣。「似有愛文的影子,香氣、甜度、口感,卻比其更勝!」才是蜜雪芒果該有的狀態!

總而言之,在欉紅的蜜雪芒果,在還帶些許果粉狀態就冷藏,可以保留細緻帶彈性的口感,並且可以感受到花蜜香氣及愛文芒果香的層次感。若是放到泛油光才冷藏,果肉則相對更軟嫩,整體風味也更像在吃愛文。

蜜雪芒果黑點問題

私心建議購買蜜雪芒果,不要等到表面泛油光才冷藏,雖然蜜雪芒果的抗病性比愛文好,但是愛文芒果常見的炭疽病(又稱黑斑病),蜜雪還是躲不掉的!

病斑最初呈黑色圓形,略微凹陷,隨後逐漸擴大並侵入果肉部分。若芒果放到過熟,這樣的現象就會特別明顯,加上蜜雪芒果果皮比較薄,更容易滲入果肉,並影響食用。

芒果炭疽病的防治可分為三個階段:藥劑防治、套袋保護以及採收後的殺菌處理。由於果農堅持安全用藥,因此針對炭疽病在套袋後,就不會再施以藥物防治。

但芒果炭疽病具潛伏感染現象,因此會出現的狀況就是,採收裝箱時外表完美,但經過運送及存放數日後,病斑才浮現。若能適時冷藏保存,則可減緩黑點的產生,並且延長保鮮期。

其實不只是蜜雪芒果,台灣將近20種芒果品種,都會各自需要面對的病蟲害問題,以及熟成度保鮮的訣竅。若能在享用香甜芒果前,先了解它的特性,用對的方式保存,並掌握最佳食用時機,就能體會它的香、美、甜。

尤其是近年來的最新品種「蜜雪芒果」,其獨樹一幟的花蜜果香,令人深吸一口就馬上沉浸在餘韻悠長的芬芳中。細緻彈牙的果肉,入口即令人回味無窮,香甜風味層次分明,每一口都如同品味一場舌尖上的盛宴。

如水蜜桃般粉嫩的蜜雪芒果,也讓你忍不住想一親芳澤嗎?大武山下的蜜雪芒果2024年產季已結束,2025蜜雪芒果產季從5月初開始,歡迎大家加入「 蜜雪芒果LINE帳號 」下個產季開始前,我們都會發訊息通知大家!

芒果界的香奈兒「蜜雪芒果」哪裡買? 
訂購資訊:📢📢 產季已結束 📢📢 
歡迎大家加入「 蜜雪芒果LINE帳號 」下個產季開始前,我們都會發訊息通知大家!

台灣好果「心動嚴選」