跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

世界三大菜系「土耳其料理」介紹,「烤肉、烤餅、 酸奶」必吃,台灣吃土耳其美食推薦5家異國料理餐廳!

873

想品嚐土耳其美食不用出國,台灣就有頗具水準的土耳其餐廳!代表清真菜系的土耳其料理與中國菜及法國菜被稱為「世界三大菜系」,土耳其位於歐、亞的交界,飲食文化深受中東、地中海和巴爾幹地區影響,烤肉、烤餅和酸奶,可以視為土耳其料理的基石,再加上廣闊的物產,逐漸演化出多樣且變化萬千的美食選擇。

本文除了介紹土耳其飲食文化的特色元素外,也會分享5家在台灣的土耳其料理餐廳,各位如果對具有特殊香氣的土耳其美食有興趣,也可以先品嚐體驗看看!

正宗土耳其料理「道地的香料」

土耳其料理以多種調味料和香料為特色,土耳其香料世界聞名,例如土耳其紅蕃花saffron,更是世界出名的紅蕃花之一,此外包括薄荷、麝香草、紅辣椒、孜然、肉桂、丁香、薑黃等天然新鮮的香料,這些調味料賦予了菜餚獨特的風味。

土耳其前菜「莎拉&涼拌菜」

牧羊人沙拉是經典,起源就是牧羊人們以最容易取得的食材,最簡便的方式製成的料理。

將新鮮的小黃瓜、青椒和番茄切成小丁,然後混合檸檬汁、鹽巴和香料,最後淋上一些初榨橄欖油。牧羊人沙拉有著明亮的色彩搭配,以及清新的口感。

搭配優格醬的沙拉,鋪滿切絲的小黃瓜,清脆的口感帶點淡淡的奶味。

辣蕃茄泥 Ezme也是到土耳其旅遊常見的一道開胃菜,以蕃茄、洋蔥、青椒、大蒜等剁碎後搭配香料、橄欖油及檸檬汁等調味,味道微酸爽口。

土耳其料理台柱「烤肉Kebap」

説到Kebap,你我一定吃過代表之一的「沙威瑪」。沒錯!在夜市可以看到的旋轉烤肉就是最經典的土耳其美食。

因為宗教因素,土耳其料理是沒有豬肉的,雖然土耳其烤肉百百種,但千萬不要在土耳其餐廳點豬肉啊!

除了旋轉烤肉,使用薄荷、麝香草、紅辣椒等天然新鮮的香料醃製的牛肉丸,也是烤肉的形式之一。

這些看似平凡的肉丸子可不容小覷,它們融合了多種香料,因此味道極為豐富。揉成一團後放入烤盤,表面酥脆肉餡吃得出嚼勁,而不是鬆散的絞肉口感。

接下來這道阿達納烤肉,是在土耳其非常知名的羊肉料理,以羊肉為主料,將其磨碎並與土耳其特有的香料和調味料混合,然後將混合物穿成扁平的肉串,放在烤盤上。

傳說這種烤肉方式源自18世紀,當時鄂圖曼帝國的士兵將肉插在劍上,垂直放在火堆上烤。烤出的肉串中央呈中空狀態,高溫的烤爐讓各種香料和味道完美融合在一起。

少不了的主食「麵包&土耳其飯」

撒上芝麻、烤的酥香的土耳其麵包是土耳其料理常見的主食,除了搭配烤肉吃,擁有濃郁醬汁的土耳其燉菜也是它的好搭擋。

土耳其人也吃飯,不過煮法跟我們不同,土式米飯會在白米中加米型麵增加口感,加入油、鹽調味,吃起來鬆軟、帶著油香。

土耳其家常菜「土耳其燉菜」

土耳其燉菜的美味之處在於選用新鮮食材,再搭配土耳其特有的香料,經過緩慢的火候烹煮,製作出醇厚夠味的醬汁。

吸睛又好吃的「土耳其烤餅」

土耳其傳統披薩Pide,船型的餅皮造型是Pide的特色,酥軟的餅皮擺上牛肉後,再鋪上滿滿的起士,現烤出爐滋味非常棒!

下面這款鄂圖曼烤薄餅,類似於皮塔餅,但薄餅更薄且脆。內餡由羊肉碎和香料組成,碎羊肉與香料相融,散發出肉香,而餅皮則保持著脆脆的質感,讓人能夠充分感受嚼勁。

普遍濃稠的「土耳其湯品」

到土耳其餐廳喝一碗熱呼呼的湯,少不了這碗紅扁豆湯,喝的到濃郁的豆香伴隨著香料的風味,這也是最傳統的土耳其口味。

土耳其大餐的尾聲「甜點配茶」

一天6杯茶的文化,你就知道土耳其人有多愛喝茶,在土耳其大吧札市集,這裡使用子母壺沖茶,下壺燒水,上壺烹煮茶,土耳其人愛喝甜茶,尤其是紅茶。甚至茶的甜味與否,還隱藏某些意涵,譬如在相親儀式中,男生喝到女生遞過來的茶是甜的,就代表女生喜歡你,如果女生不喜歡你,就會故意在裡面加鹽巴。

土耳其飲茶文化

除了土耳其紅茶,鹹優格(又稱土耳其酸奶)也是土耳其料理中普遍的飲品之一,原味優格加上水跟鹽的飲料,喝起來是鹹的,也沒有優格那樣的濃稠,比較像在喝加鹽巴的牛奶。

土耳其軟糖是世界上最古老的甜品之一,起源可以追溯到奧斯曼帝國時代,質地柔軟有彈性,且帶有一定的黏稠度,口味豐富多元,像是添加開心果、榛果或核桃等堅果, 肉桂與薄荷則是較普遍的口味。

看完以上土耳其料理介紹,你也迫不及待想嚐嚐多元又充滿特色的土耳其美食嗎?以下分享2023年全台5間Google高評價的土耳其餐廳,有機會跟親朋好友一起去探店,感受異國料理風情吧!

盤點全台5間土耳其餐廳推薦Google高評價

Takisim Turkish Cuisine塔克辛土耳其料理

地址:高雄市苓雅區林泉街53號1樓
營業時間:11:30-14:00、17:30-21:00(週一、週二公休)
訂位專線:0905-126075

烏司答土耳其居家香料料理

地址:嘉義市東區大雅路一段858巷25號
營業時間:11:30-14:30、17:00-21:00(週四公休)
訂位專線: 05-2765985

1001 Nights Kitchen Taipei 一千零一夜廚房

地址:台北市松山區八德路四段618號2樓
營業時間:11:30-14:30、17:30-21:30
訂位專線: 02-27671661

阿布都中東料理Abdu Arabian Cuisine

地址:台北市大安區新生南路三段106號二樓之一
營業時間:11:30-14:00、17:30-2100
訂位專線:02-23636005

 番紅花城土耳其餐廳

地址:台北市中山區南京東路二段60號
營業時間:11:00-22:00
訂位專線:02-25222939