fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

南京復興站美食推薦「一号基地」居酒屋餐廳,慶城街下班聚餐的美食基地!供應新鮮日本料理、酒款齊全,打造全台北最放鬆的歡樂饗宴

1641

台北地區下班約朋友小酌一杯要去哪?南京復興站美食推薦的「一号基地 餐酒伴 居酒屋」餐廳,想打造一個讓上班族忙裡偷閒、與朋友聚餐私聊的秘密基地。主打酒款齊全,並搭配時令日本料理,以酒搭餐的形式將日本居酒屋歡樂自在的氣氛帶入慶城街1號美食街,成為現代人下班後徹底放鬆的好去處。

走進松山區美食戰區,位於慶城街一號的「一号基地」不同於傳統居酒屋裝潢風格,以球形吊燈搭配黑色大理石餐桌營造出摩登時尚感,但仍保留了居酒屋微暗燈光,營造無拘束地用餐氛圍。更因餐廳位處南京復興捷運站旁,並緊鄰兄弟飯店一帶的台北商業辦公區,自然就變成下班後聚餐喝點小酒紓壓的口袋名單。

先來杯冰啤乾杯吧!「先點酒、再點餐」,是日本居酒屋文化特色,因為啤酒不需要額外加工,可以很快出餐。

清脆的碰杯聲後,一口喝下生活中的酸甜苦辣,尾韻帶點刺激暢快感,頓時覺得神清氣爽、全身放鬆,這時就可以享受才剛上桌的居酒屋美食!( 詳細菜單請點這裡

開胃前菜先嚐嚐「胡麻豆腐沙拉」,清脆多汁的生菜、小黃瓜,鋪上炸蓮藕片,營造出不同的脆度層次。微微煎過的豆腐綿密細緻,在咀嚼中與生菜碰撞出清甜爽口,馬上就被我們一行人光盤!

板前座位區可以獨食,享受著與美食的狂歡,還能近距離欣賞師傅精湛的手藝,俐落的刀工,為的是片出生魚的鮮留住完美口感。

又在靈巧的一揉一捏間,將酸爽、甘甜、清新的絕妙味道託付在這一口口之中。

「極.綜合生魚片」一上桌,大夥兒快狠準的夾起所愛,甜蝦、鮭魚、干貝、紅魽、尖梭、鮪魚,豐富的時令海鮮充分展現出日料追求食材原味的美好。

表面炙燒的干貝,入口時增加了干貝在嘴裡的存在感,也充分保留了柔軟肉質的鮮甜風味。

同樣憑師傅對當季食材了解,搭配而成的「綜合握壽司(6貫)」,有甜蝦、鮪魚、黃雞魚、鮭魚、干貝及星鰻。今天正好趕上黃雞魚分切秀,看師傅優雅沿著魚的紋理將其分切為二,一半留著做烤魚,一半則繼續去皮、挑刺,做成黃雞魚握壽司。

含有豐富膠質的黃雞魚,魚肉紅中帶粉看起來就非常吸引人,師傅在魚身上俐落地畫下幾刀,成就了彈牙又不失柔軟的清新滋味。

經過炙燒處理的星鰻握壽司,擁有金黃油亮的色澤,散發著迷人的香氣。整條星鰻完全包裹醋飯,一口吃下,表面油脂率先化成了多汁可口,輕輕咀嚼著軟綿的鰻魚肉,調味適中的醬汁爽口回甘。

從幾道「一号基地」生食料理,感受日料師傅對食材掌握的真功夫以後,接下來就用這道居酒屋必吃蛋料理「玉子燒」來做轉場,緩緩心情,準備以開胃的嘴迎接師傅的料理手藝!

玉子燒屬於日本的家常菜,依關東及關西劃分,在調味上有所不同。關東地區會在蛋液裡加入糖,因此吃起來較為香甜。關西則以高湯調味,營造鬆軟多汁的口感。但不論是偏甜或是偏鹹,都得將蛋液費工地層層疊加,才能做出厚實卻又蓬鬆的美味

這款「明太子起司玉子燒」是屬於鹹口味的,不僅有濃郁蛋香,紮實豐厚的蛋皮,捲著滿滿起司與明太子,完全打中在座一半以上的明太子控,每吃一口都是滿足的讚嘆聲,幸福感溢於言表!

現點現做的下酒菜料理即將上桌,再喝幾口啤酒潤潤喉、昇華一下思緒。

先醃後炸的「九州南蠻炸雞」,麵衣與雞肉緊緊相連,鎖住了雞肉本身的肉汁,醃料沒有搶過雞肉本味,搭配些許微酸爽口的塔塔醬,吃得到彈牙的嚼勁及鮮美。

配一口生啤再來嚐嚐「炸蝦天婦羅」,主角炸蝦外皮酥脆、肉質扎實,香菇、地瓜是配角也是主角,以一層薄皮酥脆保留住了香菇的脆彈、地瓜的棉脆,各有特色。

居酒屋菜單上還有少不了的串燒料理, 「一号基地」一份一串的貼心設計,不論是一個人或是一群人,都能隨喜好點上幾串試試。

櫛瓜烤甜後融入起司的鹹香,味道豐富又不厚重。以培根包裹著彈性十足的年糕,口感充滿層次且越嚼越香。明太子雞柳與雞腿串,這兩道雞肉料理都是以最少的調味方式,讓味蕾最充分地感受到雞肉本身的彈性、多汁。

明太子雞柳搭配使用的明太子醬,魚卵比例很高,吃進嘴裡不僅能感受到粒粒脆脆的明太子,也巧妙地達到提鮮增味效果。

再來上兩條現流烤魚,居酒屋手寫板上,往往是不能錯過的時令隱藏美食,新鮮捕獲的黃雞魚及尖梭魚用最純粹的鹽烤料理就很可口。

肥美緊實的黃雞魚嚐起來淡雅清香,尖梭魚的魚肉則更加鮮嫩柔軟,油脂豐富的尖梭魚經過高溫將魚油逼出後,直接吃就香氣十足,也可以些許檸檬、椒鹽調味,一點點的酸鹹交錯,讓魚的鮮甜更加外放。

吃完幾道清爽調味的料理後,這道「泡菜烤牛肉生菜捲」則是調味較重的美食,適合搭配酸酸甜甜,女生最喜歡的梅酒。

我們一夥人投票選了支以蒸餾法製成的「高千穗熟成梅酒」,照慣例先碰杯儀式再品嚐!

「高千穗熟成梅酒」喝起來有溫和的梅子香氣,酸香爽口的酒體入喉後還能感受到醇厚的尾韻。搭配鹹中帶甜的烤牛肉,豐富氣味在口腔中爭奇鬥豔好不熱鬧。

烤牛肉也可以生菜搭配泡菜、洋蔥,一起包著吃。多汁清脆的泡菜中和了牛肉的濃郁滋味,微辣泡菜及洋蔥頗為爽口,也是很對味的吃法。

到居酒屋除了下酒好菜,餐期尾聲總想來點主食才有吃飽的感覺。私心推薦這盤「明太子烏龍麵」,以奶油、鮮奶燉煮烏龍麵,起鍋前再豪邁地放上大量明太子。

 一上桌那股濃濃的奶香撲鼻而來,讓大夥兒都迫不及待想讓味蕾也同時擁有這迷人的香氣。絲滑柔軟的烏龍麵仍不失Q彈咬勁,明太子烏龍麵調味上僅佐以少許淡薄醬油,因此吃到的還是明太子那口來自大海的鮮鹹風味,是道看似簡單卻又充滿記憶點的美味。

以主食做收尾,「鮭魚茶泡飯」也是很棒的經典選擇,還可以喝點熱熱的高湯。

稍微炙燒過的鮭魚塊一顆顆往白飯上堆,用料新鮮而且很有誠意,是「一号基地」給我最深刻的印象。以彩色米果粒及海苔絲點綴,看著繽紛精緻,先舀起一大湯匙,紅橙橙的鮭魚卵在嘴裡鮮活的跳耀著,襯托著茶泡飯的甘甜鮮美。

離開前再與同行好友乾一杯吧!在酒精的催化下,全然釋放的心交集在共同發掘美食的喜悅中,彼此的關係也更加親近!從前菜、生魚片、玉子燒、炸物、串燒到熱食,選擇多元又豐富,足見「一号基地」在食材選擇以及日料廚藝的專業度,不管你是海鮮控、明太子控等刁鑽的味蕾,渴望美食的胃都能被好好地照顧到。平日裡忙碌高壓的生活,總算在「一号基地」裡被美食、美酒徹底療癒了。下次有機會到「一号基地」,記住通關密語「就先來個啤酒吧!」會讓美味之旅產生不一樣的化學變化喔!

據店家告知,「一号基地」最近正舉辦很有趣的「幸運轉盤」活動,即日起到05/31,到現場消費打卡就可以玩一次幸運轉盤,獎項都是「一号基地」的料理,而且通通有獎,轉完就能馬上兌換美味品嚐!正再找中山區美食、松山區美食的朋友,如有到訪南京復興站附近,千萬別錯過!

 

店家資料

一号基地 ( 官方Facebook粉絲團連結 )、( 官方Instagram連結 )
地址:台北市松山區慶城街1號2樓 ( 餐廳Google地圖 )
訂位專線:02-27791256
營業時間:11:00-15:00、17:30-21:30(週日~週四),11:00-15:00、17:30-22:00(週五、週六)