fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

裝蒜包5種口味只在【布里王子的麵包廚房】美味的秘訣從麵團開始,以烤功收尾,招牌「裝蒜包」外酥內軟,醇厚乳酪混合濃郁蒜香

4510

說到好吃的麵包,你會想到什麼品牌?台灣烘焙產業競爭激烈,為了滿足消費者多樣化的喜好,2014年所創立的「布里王子麵包廚房」不斷在口味上求新求變,除了嘗試與其他知名品牌合作推出聯名產品,他們更將網路訂購麵包的消費情境,放入新產品的研發條件中,設計適合宅配的麵包、甜點等商品,希望打造深受消費者喜愛的熱銷麵包產品,結合虛實的通路策略,快速在麵包界打響知名度。


最新推出的「裝蒜包」,靈感來自紅遍韓國的六面奶油大蒜麵包,但「布里王子的麵包廚房」獨特外酥內軟的麵包體,創辦人Jeff説:「韓國人吃過都說比他們那裡的好吃!」

麵包好吃的關鍵就在於口感,這也是「布里王子的麵包廚房」創業初期,遇到的第一道挑戰。「一開始摸索時,思考要做出什麼樣質感的麵包給客人,花了很多時間跟師傅討論。」Jeff回憶。

為了窺探「布里王子」麵包美味的秘訣,我們來到位於三重的烘焙製作總部。凌晨四點天還沒亮,麵包師傅已經開始進行麵團的製作。

「布里王子的麵包廚房」每天供應歐式、台式、糕餅等數十種品項,所用麵團的配方及比例都不同。Jeff告訴我們,一般麵包店,可能全麥、白麵糰兩桶就能做所有麵包,但「布里王子」必須依照麵包的風味特色,使用不同的麥粉、比例、做法,來達到適合的口感,才能賦予每款麵包獨有的靈魂。

軟歐包是「布里王子」的創店招牌之一,從小在美國長大的Jeff,習慣了健康取向的純歐式硬麵包。回到台灣後,吃到高油高糖的台式麵包總覺得胃不舒服,為了製作出符合台灣消費者口味的柔軟麵包,且能兼顧健康,Jeff跟師傅反覆測試了很久,最後才研發出這款軟歐包。

堅持使用自製的水果酵母加入麵糰中自然發酵,因為發酵時間比較長、酵素作用充足,麵團裡蛋白質、澱粉等較需耗費人體產生酵素消化的物質,會先被天然酵母消化轉換掉,所以吃起來較無負擔。

除了麵包本體配方、師傅糅麵團的手感也會影響麵包口感,而烤箱更是關鍵!「烘焙時間越長,麵包水分流失越多,麵包就會變乾、變硬」Jeff解釋,因此「布里王子」特別從日本原裝進口高階蒸氣烤箱,可以持續供應穿透力強的小分子蒸氣,快速將熱度送至麵包中心,並保持麵包濕度創造更柔軟的口感。

剛烤好的麵包絕對是最好吃的,「隔夜回烤後,還能保持在90%以上的水準,是我們的堅持」Jeff説。

嚴選食材、經驗老道的麵包師傅及砸重本的烘焙設備,就是「布里王子」麵包好吃、且經回烤後仍可保持麵包體濕潤鬆軟的秘密,這款「裝蒜包」當然也不例外!

柔軟的麵包體還不夠,酥脆的表皮更是這款「裝蒜包」與眾不同的原因,為了結合法國麵包表層及軟歐包內在,營造出外酥內軟的多層次口感,「布里王子」可是在研發這款麵包的初期就用掉幾千個麵包。

會爆漿的奶油蒜蓉餡,也藏著Jeff與師傅的巧思。首先是擠在麵包內的酸乳酪,用的是來自美國的酸乳酪及澳大利亞的奶油,經過多次比例測試所調製而成。

蒜蓉醬加入巴西里葉增添香氣,整塊麵包浸濕了以後,再撒上馬鈴薯片,讓脆度的口感更加明顯。

一口咬下熱呼呼的「裝蒜包」,濃郁的蒜香,混合著濕潤醇厚的乳酪味撲鼻而來。高比例的酸乳酪內餡既不搶戲,恰巧中和了風味鮮明的蒜香,且保留著飽滿蒜蓉滋味。

除了原味裝蒜包,「布里王子」還推出了泡菜、印度雞肉咖哩、明太子及巧克力等5種口味。微辣的韓式泡菜及香甜咖哩,都讓原本的裝蒜滋味增加了味覺層次,卻毫不突兀。Jeff告訴我們,為了研發新口味可是與團隊腦力激盪許久、歷經無數次的試作,像是黃芥末花生醬、章魚燒等創新口味都嘗試過。

如何在口味的創新中,與蒜香的特色完美融合,讓消費者能夠吃到不同食材的特色,還依舊感受到濃郁的蒜香,背後不斷嘗試的艱辛失敗過程,恐怕只有「布里王子」最清楚,我們只需要細細品嚐,手中這顆承載著許多人心血的幸福麵包,那無意間流露出的滿足,對Jeff來說,就是最大的成就感了。

布里王子除了麵包,展示櫃裡這款十勝生乳玩莓蛋糕,也是幸福的象徵。靈感來自Jeff的母親,Jeff說,因為媽媽喜歡吃蛋糕,但一般蛋糕使用的奶油較膩口,他就改以日本北海道十勝四葉奶油,製作出這款乳香濃郁,但吃起來清爽的蛋糕。

結果這款十勝生乳玩莓蛋糕還獲得了「2017年蘋果日報母親節蛋糕評比」第一名,僅以新鮮草莓及藍莓簡單點綴,這款蛋糕吃的就是十勝生乳與蛋糕體融合後的香甜滋味,清爽口感微甜且不膩,會讓人忍不住一口接一口。

 

透過原料配方的調整,讓奶油蛋糕也能健康又好吃,是Jeff對母親的心意。逛一逛「布里王子的麵包廚房」你會發現許多小份量的包裝,則是他們對消費者的貼心設計。像是店裡熱賣的大蒜乳酪吐司,一包四小片,一個人吃也很剛好。

還有這款包含了十勝生乳捲、巧克力生乳捲、抹茶生乳捲、橘子生乳捲、芋頭生乳捲的五色生乳捲,一次就能吃到五種口味,也是「布里王子」的主力商品、網路熱賣款之一。

布里,Blé 即法文「小麥」的意思,王子,則是代表著一位愛吃的大男孩,因為母親愛吃麵包蛋糕,一頭栽入烘焙世界,鑽研著好吃又能兼具健康的天然麵包,這是「布里王子麵包廚房」誕生的原因,也是Jeff始終不變的初衷。

不只實體店面耗費心思,為了網路宅配銷售,還得考慮麵包的包裝、配送流程,以及客人收到的狀態及感受等等,這些問題都在Jeff細膩的巧思下,與團隊共同討論一一克服。有機會經過「布里王子的麵包廚房」別忘記進去逛逛!想嚐鮮也可上網訂購,嚐嚐各款暖心的麵包蛋糕。

店家資料

布里王子の麵包廚房 ( 官方網站 )( FB粉絲團 )
地址:詳細門市資訊請點這裡