fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

57歲的他,創立手工饅頭品牌【隆師父養生饅頭】,十年配方研究做成口感絕佳的饅頭,再加入創新口味及吸睛外表!讓每個吃過的人都念念不忘!

1086

57歲,應該是準備退休的年紀,而隆師父卻是在這年決定開店創業。兩個月前,他以自己的名字作為品牌,在板橋開設隆師父養生饅頭

隆師父對製作手工饅頭情有獨鍾,花了10年的時間,跟著老師研究饅頭配方,期間也曾供應饅頭給百貨公司專櫃,但因為「吃人頭路」只能妥協使用廉價食材,做出來的饅頭連自己都不愛吃。

「想說年紀大了, 應該留下些不一樣的東西,外面賣的都會加有的沒有的,生奇奇怪怪的病」為了推廣好吃又養生的饅頭,隆師父決定自己出來做。

早上四點天還沒亮,隆師父已經開始著手準備各種餡料,綠豆、芝麻、堅果、芋頭、紅豆等,所有食材得經過炒、蒸等初步處理,再按照比例製成內餡。

除了餡料,麵團的配方比例,才是饅頭口感的關鍵。這時隆師父快速翻閱他的筆記本,這裡有他10年研究的所有心血,以最佳比例的老麵及新麵放入攪拌機。

接著,將麵團壓平、整形、分割、桿開準備包餡,每個步驟快狠準,就是避免麵團過度發酵影響口感。

目前店裡供應20款不同口味的饅頭,全部堅持當日手工製作。這絕對是硬工!好在有得力助手,兒子小逸的幫忙。

也是餐飲底子的小逸,為了支持父親,他辭掉自己原本在湯包店的工作回來幫忙。


但其實一開始,小逸是不贊同父親做手工饅頭的,他告訴我們,以前父親從公司帶回來的饅頭根本不好吃,更遑論要以饅頭做創業產品。

後來怎麼改變心意的?「因為吃到我爸用自己的配方做出來的饅頭」這才發現,原來饅頭也可以這麼好吃!

隆師父養生饅頭真的不一樣!除了隆師父研究了10年的完美比例,以安佳奶油取代一般饅頭店使用的沙拉油、棕櫚油,麵粉使用的是鼎泰豐、馬可先生等知名餐廳御用品牌-嘉禾牌。

製作出來的饅頭,壓下會回彈、柔軟有嚼勁的口感,讓人非常驚艷。

撕開饅頭,裏頭層次漂亮分明、紋理綿密細緻。

除了基本材料的配方嚴選外,不同口味的饅頭餡料一律使用真材實料、天然製作,不添加色素、人工香精等化學添加物。

雖然已經57歲了,但隆師父有顆年輕的心,製作創意饅頭也是隆師傅創業的主要目的之一。像這款拜拜、做壽都會使用的壽桃。


除了一般常見的綠豆沙、紅豆沙口味,黑芝麻堅果則是隆師父研發的新口味。

芝麻先炒過後,加入堅果、安佳奶油,製作壽桃內餡,再包入桿好的麵皮中。


每顆壽桃都得這樣捏製,手工製作就是這麼費工。壽桃的樣子有了,小逸開始揉製綠色的麵團,原來是要做葉子用的。

多了兩片葉子的壽桃,變得可愛鮮活,完全顛覆以往我們對壽桃的印象。

讓不愛吃壽桃的我們,也想嚐一口。

黑芝麻堅果,有濃郁的芝麻香氣,帶點堅果脆爽的口感,紅豆口味香甜軟綿。綠色的葉子竟然是用抹茶粉製作,濃郁的抹茶香氣,苦中回甘,更是一大亮點!

吸睛的外表,總能挑起人的食慾,為了讓更多人愛上隆師父養生饅頭,隆師傅在饅頭的外型上,也下了不少功夫。像這款雙色辮子饅頭,以原味及可可兩種不同口味的麵團層層堆疊,整平後編織成美麗的麻花捲。

蒸好後Q軟扎實的咬勁,搭配雙重口味,好看又不失美味。

還有抹茶口味的麻花捲,使用貨真價實的抹茶粉,吃起來有濃郁的抹茶香氣,細細咀嚼更能感受麵團的甜味。

要說最吸睛的,一定就是這款玫瑰饅頭!做起來也是頗費工,得先桿出層層麵皮,排列後捲成花狀,再一一將花瓣塑形。

才能「蒸」出一朵朵綻放的玫瑰,大小、形狀都不盡相同,這也是手工製作的珍貴。

新口味-蔓越玫瑰除了外表特別吸睛,美麗的顏色也堅持天然,使用抹茶、紅麴而非人工色素,酸酸甜甜的蔓越梅乾,提升了味覺上的層次,有畫龍點睛的效果。

接下來這款黑可起司堅果,同時擁有女生最愛的巧克力及起司元素,加入些許堅果更增添口感及香氣。

滿滿的巧克力、起司內餡或許熱量爆表,但吃起來就是幸福啊!

如果是起司控,那就不能錯過這款起司捲,一圈圈螺旋縫隙都是滿滿的起司。

細細咀嚼,Q軟香甜的饅頭帶著濃郁起司香氣,營養健康又好吃。

隆師父研發的創新口味,除了請兒子提供建議外,正式推出前更會分送左鄰右舍收集意見,也因此推出新口味,總能每每打中消費者的心。


堅持當日現做、新鮮出爐,口耳相傳的好味道,讓在地人經過這裡,就會推門進來帶上幾顆回家。

歡迎光臨隆師父養生饅頭,好食材、好口感、好味道的手工饅頭,值得你來嚐嚐,尤其是多了葉子的壽桃,還是抹茶口味的葉子,更是抹茶控不能錯過的好味道。

店家資料 

隆師傅 手工養生饅頭 官網 店家粉絲團
地址:新北市板橋區中正路250巷34號
訂購專線:02-82751311
營業時間:週二~週日(6:30am~17:00pm)
好文請分享