fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

【台北車站美食-拾食樸】和漢創作料理主題餐廳,由中華料理大師、日本料裡師父坐鎮中山區!以新鮮、高品質食材,展現返樸歸真的美味

1640

拾食樸 -拾回食物最樸實的原味,很直覺的解釋,也是這裡想傳達的飲食文化。
因為家裡經營自助餐店,陶家兩兄弟從小看著媽媽用精挑細選的食材、純樸的烹飪方式,做出一道道平實、健康的美味料理,也定義了他們對於中華料理的印象。

長大之後,卻很少再吃到可以信任的健康料理,取而代之的是用雞湯塊、牛精粉等化學調味料製作而成的「速食」,加上塑化劑、回收油等食安事件爆發。

「我們來開餐廳吧!」兩兄弟在各自領域打滾了一圈後,決定攜手找回「中華料理淳樸、健康的原汁原味」

曾在科技公司擔任主管的哥哥陶雨龍負責經營面,對料理有深厚熱情、曾任職神旺飯店的弟弟陶雨揚則擔任大廚。

2015年,創立以粵菜搭配創意台菜、川菜及江浙菜的中華料理餐廳- 拾食樸,幾道經典的料理,更是讓人一吃就上癮。

招牌鎮江醋元蹄

選用溫體黑毛豬豬蹄製作,肥而不油、Q彈十足的豬皮,搭配帶有嚼勁的蹄膀肉。

特別推薦沾點店家提供的蒜醋醬汁酸香提味。

拾食樸小炒

這道拾食樸代表佳餚,將碧綠筍、海蜇、雞肉、紅蘿蔔及芹菜,加入高湯後大火拌炒,底層再放入酥炸芋頭絲。

每樣食材都經由人工處理切絲,粗細控制的剛剛好,一筷子吃下,清脆青菜搭配軟嫩雞肉,混合著酥脆的芋頭絲口感,層次鮮明卻又融合的恰當好處。這道菜也呼應著餐廳努力從最樸實的原味,激盪出細緻的創新口感。

XO醬炒三鮮

店家自製純干貝XO醬,拌炒生食等級的干貝、海草蝦仁及海螺片。

食材新鮮度不在話下,海鮮吃得到彈牙的脆度,鹹香微辣超下飯!搭配的青花菜、彩椒除了增色也清脆好吃。

接下來又是一道下飯的川味料理-老罈泡椒牛肉

使用牛後腿肉搭配老罈泡紅辣椒、酸豆角,牛肉入口後濃濃花椒香,搭配剛剛好的麻辣滋味,細細咀嚼醇厚牛肉,感受香氣完整釋放,光是上面這兩道菜,就能嗑完一整碗飯!

蒜香脆皮雞

使用台東放山雞,經醃漬、風乾、油泡及油淋的複雜工法,這道脆皮雞皮脆肉嫩,撒上一點豆酥及蒜酥組合,增添香氣又不會搶了雞肉本身的風味。

道道精彩的拾食樸料理,也因好口碑面臨了空間不足、忙不過來,正面對著更大的挑戰,所幸在沈澱一段時間的規劃調整後,也順利在中山北路一段覓得目前所在的新點。

更大的空間,除了規劃了3間獨立包廂,拾食樸的菜色也加入日式割烹料理。
找來弟弟在神旺任職時的同事兼好友,神旺飯店澄江主廚-賴東岳組成黃金鐵三角,餐廳也正式定調為和漢創作料理

現在來到拾食樸餐廳點一整桌菜,除了經典中華料理,還有精緻日本料理可以選擇。

綜合刺身10枚

生魚片要好吃,除了使用當季最新鮮的魚貨,師傅的刀工更是直接影響整體口感。

拾食樸的日料絕對可以媲美頂級日料店,鮮甜有彈性不說,每塊刺身的大小、厚度都掌握得很到位,剛剛好一口吃下,還有細細咀嚼的口感。對我這個愛吃日料的吃貨而言,口口鮮美的鮪魚油脂香氣、牡丹蝦甜味以及脆嫩花之下的豐富刀工口感,再再令我驚豔。

在這裡也能吃到來自不同產地的當季海鮮食材,接下來這道黑松露比目魚鰭邊握壽司

特別使用比目魚活動力最強的翅膀,富含油脂卻又不膩口,表面炙燒香氣十足,幾乎入口即化,與米飯交融後的綿密油脂透出甜味的口感讓人回味無窮!黑松露用料一點也不手軟,與比目魚鮮甜滋味爭奇鬥豔,刺激味蕾。

除了單點料理,這裡也設計了2~10人份的套餐或桌菜,而多款精緻、和漢融合的位上單人套餐,則是貼心為邊緣人所設計的~ XD

位上單人套餐$1,280(含:愛爾蘭生蠔、季節前菜盛合、紅燒排翅、蘇梅肉骨頭、猴頭菇扒菜膽、姬松茸土雞盅、椰汁燉雪蛤、季節鮮果碟)

位上單人套餐$1,680(含:日式刺身盛合、紅燒排翅、冬菇炆鮑魚、職人鰻魚飯、濃湯珍菌娃娃菜、黑松露土雞盅、椰汁燉雪蛤、季節鮮果碟)

位上單人套餐$2,280(含:北海道特選刺身、冬菇花膠炆海參、鹽烤大明蝦、淮鹽牛仔骨、濃湯瑤柱鮮蔬、雲腿羊肚菌土雞盅、椰汁燉雪蛤、季節鮮果碟)

北海道特選刺身,師傅細膩的刀法及精緻擺盤,讓人看了食指大動

含有5種當季新鮮食材,現在正好是北海道盛產海膽的季節,新鮮肥美滑嫩,滿口的甘鹹甜正是最天然的海味。


金箔點綴的超厚黑鮪魚,更是亮點!刀功入魂,那記憶中的融化感動又跑到舌尖。還有讓我相當驚喜的是接下來這口,清脆夾著檸檬爽口滋味、且帶著顆粒口感的『鮫鰈』,獨特肉質與刀功搭配得令人激賞。

另外這道冬菇花膠炆海參,冬菇、海參都不算稀奇,最有價值的,可是這塊以公克計價的「花膠」,俗稱「魚鰾、魚肚」的花膠富含小分子膠原蛋白,根本就是最天然的保養品!

鹽烤大明蝦,品嚐的就是蝦子肉質的鮮甜及Q彈口感。

淮鹽牛仔骨,柔軟又帶嚼勁的,搭配簡單的調味及牛蒡絲,每次咀嚼間更帶著口感變化,可以細膩感受到牛肉的甜美肉質。

濃湯瑤柱鮮蔬,很入味並具脆度的娃娃菜。

最後的甜點椰汁燉雪蛤,又讓人大開眼界!雪蛤其實是雌性蛤蟆的輸卵管,富含膠原蛋白,是中國歷史悠久的名貴藥材。大膽嘗了一口,屬於軟嫩帶點Q度的口感,還不差,雪蛤本身沒有味道,因此喝到淡淡的椰香,微甜清爽。

拾食樸的料理,就像他們一直想堅持的- 返樸歸真。樸實又要美味其實並不簡單,反而因為對食材的講究,在選材上毫不手軟,許多少見、珍貴的食材,都成為拾食樸入菜的元素。

不論是台、川、浙等菜系料理、或者精緻日料,拾食樸都有專業大廚現場製作,還能依照預算、人數及用途,提供客製化的餐點服務,我感受到的拾食樸,是間 料理用情,服務用心 的餐廳,相信你也會有同樣的感受。 :)

店家資料  店家粉絲團

拾食樸 和漢創作料理
地址:台北市中山區中山北路一段82號2F(台北車站旁)
訂位專線:02-25811179
營業時間:11:30~14:00、17:30~21:00(週二~週日、週一公休)
好文請分享