fbpx

探討女性話題、分享女孩最愛

【北投找美食-蔦燒】來北投泡溫泉,想找餐廳,北投市場附近有間居酒屋料理,有著年輕的創意與熱情,還沒泡湯就先心暖了

1623

新北投溫泉區,算是台灣很日本味的地方,在這裡,我們也發現了一間很日本味的日式居酒屋-蔦燒

走進店裡,一邊是板前座位,與另一邊的四人座位區,中間只有一條窄窄單走道,小小的空間人聲鼎沸,這不就是我在日本電影裡看到的,總能孕育出許多故事的深夜食堂嗎?!

正想著怎麼入座,店員已經熱情的安排我們走入角落「餐點馬上就送來~」一瞬間,我們已從觀眾融入至溫暖且歡樂的用餐氛圍中。

板前區的那對夫婦聊天配菜,與店員討論料理好味、人生經驗,再點杯酒,盡興時一起舉杯,我看得出神…

這時,我們的酒菜也上桌了~

果實酒系列

這系列以梅子、蜜柑、葡萄等水果為原料,發酵而成的水果酒,喝起來酸酸甜甜,女生應該都會很愛~

蒜子蛤蠣湯 120元

冷冷的冬天就適合喝碗熱湯,尤其這一顆顆肥美多汁的大蛤蠣,連湯一起吃下,新鮮味美又暖胃。

去骨土雞大臀(兩串)  140元

硬脆的外皮,原來是利用燒烤技術將油脂逼出後,形成薄薄一層,有點像冰糖葫蘆外層的糖衣,非常意想不到的口感,裡面的肉質軟嫩香,吃不到任何雞腥味,完全顛覆我對雞屁股的想像。

手工天婦羅(旗津) 90元

魚漿佔比高,再搭配店裡獨特醬料,吃起來厚實夠味。

來杯生啤吧!這是日本人到居酒屋一定有的台詞。既然誤闖進這麼日本味的居酒屋,當然要入境隨俗。蔦燒北投店特別加強啤酒花的口感,綿密似奶油別有一番風味。

完美控制倒酒的角度、溫度及模式,才能成就這杯7:3 綿密細緻泡沫的奶油啤酒,喊聲「乾杯吧!」舉杯碰撞,一大口下去,是日本人對自己辛勤工作一整天的回饋。入口時的苦澀,餘韻後轉甘甜,是大人才懂的人生滋味。而所有的酸甜苦辣,在蔦居的歡笑聲中,就暫時遺忘吧!

味噌豬五花(兩串) 100元

豬五花油脂分布平均,搭配獨家特調的赤味噌,吃起來香嫩不油膩。

醬燒牛肉串(兩串) 130元

一口咬下,牛肉的鮮嫩口感搭配烤醬跟芝麻香的提味,三兩下就吃光光了。

明太子山藥 130元

原以為山藥沒味道的傳統口感,大塊吃會難下嚥,沒想到明太子醬的調味,恰好中和艱澀口感,變成清脆嚼勁的鮮甜味,不得不說這烹調真的厲害。

味噌日本茄 120元
嚴選日本水茄,個頭特別大、水分含量也特別高。一整顆的茄子剖成兩半,直接用湯匙挖著吃,一口一口的Juicy滑嫩!

鹽烤巨蝦 280元
純野生的深海肥豬蝦,超過一個手掌的大小,肉質肥美彈牙、蝦膏多而鮮甜,而且一隻才$280,CP值遠遠超過明蝦!

過了用餐的尖峰時刻,慢慢進入真正的深夜食堂,來杯清酒吧!蔦燒-北投店店長小舜可是有清酒侍酒師執照,負責依照客人的喜好及接觸清酒的經驗,推薦適合客人的清酒。

薰酒

蔦燒推廣清酒的專業度一點也不輸他們的料理,光是酒器的使用都很講究!這款醇酒聞起來有哈密瓜香氣,喝起來香甜順口。

爽酒

使用的酒器,是一口可飲盡的大小,爽酒就是要一口乾!

熱清酒(燗酒)

第一次喝燒酒是在日本,秋下入冬的時刻,熱熱喝好溫暖,後來每到冬天如果能喝杯燒酒,似乎又感受到了,初訪日本那時的悸動。

每逢農曆過年,蔦燒也會準備一款「新年限定酒」,每年的酒不一樣,但都是日本標榜用最好的米、大吟釀的釀造方法,製作出最好的酒,為了符合年節歡樂的氛圍,這款酒都會是比較偏甜的味道,想嚐嚐的要把握過年期間!

門口一夜干台上,掛著一條條正在風乾的魚,蔦燒基本提供午仔魚、竹筴魚、秋刀魚及柳葉魚等魚種,每天的魚貨量都在這台上了。

柳葉魚一夜干 200元 

一條條抱蛋香軟的柳葉魚,酥軟可口,鮮鹹滋味,搭配啤酒簡直完美。

鹽燒雞腿肉(兩串) 120元

淡淡的鹽烤調味吃得出雞肉的厚實彈性口感!有「青」才敢直接烤了就上桌,吃得到新鮮。

蔦燒的蔥花吃起來清脆多汁,蔥香不嗆辣,所以不少料理都有大把青蔥點綴,大口吃下去就對了!

蔥花豬五花 110元

蔥花松阪豬 280元

肉質脆又Q,搭配水果醋蘿蔔泥及青蔥,香甜好吃!特別愛它們搭配厚厚的蔥花,在咀嚼之間增添口感與香氣。

三分微醺,店裡大部分的人都喝開了,乾杯、歡笑聲此起彼落,我才發現,這裡有不少客人是回頭客,有人回訪帶著朋友來,特別選版前搖滾區,四人座這群從開店初期光顧到現在,甚至一剛始因為擔心蔦燒在北投不好經營,時常帶朋友來光顧並提供許多寶貴的建議。

飯後甜點-獨家蔦球 100元

蔦球是蔦燒的獨家甜點,外型圓的可愛,金黃酥脆後是一陣柔軟Q彈,沾點花生粉與煉乳,趁熱咬下香濃好吃!來這裡必吃的甜點之一~

煉乳麻糬 100元

外表酥酥的烤麻糬沾煉乳一直都是絕配,再搭配花生跟黏度的交錯口感,更是絕妙甜品!四塊有點不夠吃…

一杯酒、一串燒,因為緣分,大家在蔦燒相遇,一次次的回訪,除了這裡的美味外,更重要的是蔦燒的人情味,在這狹小溫暖的空間中,美酒是橋樑,肩並肩的客人因著它彼此認識,忙著送餐的店員更不忘人手一杯,以酒致敬每位來到店裡的知己。

你有故事嗎?蔦燒已備好佳餚及美酒等著你了!

淡水蔦燒(淡水新市店)  也在去年底開幕了,搭乘淡水輕軌新市一路站下車,步行3分鐘,不一樣的氛圍,一樣的美食!

北投蔦燒(創始店) 店家FB
電話:02-28931919
地址:台北市北投區溫泉路30巷24號
營業時間:18:00~00:00(週一~週日)
春節連假營業狀態:只有02/04(除夕)休息
淡水蔦燒(淡水新市店)  店家FB
電話:02-26260426
地址:新北市淡水區新市一路143-1號
營業時間:18:00~00:00(週一~週日)
春節連假營業狀態02/04(除夕)~02/07(初三)過年休息
好文請分享