fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

2020年菜推薦【預購總整理】除了傳統中式年菜,還有日式年菜、西式年菜以及韓式、泰式、原住民風味等,替2020除夕圍爐添加讚不絕口的好料理

5781

距離109年除夕01/24,還有點時間,除了忙著跟2020年大選新聞,也別忘了追蹤2020年菜早鳥預購的訊息,省荷包還可以吃到美食料理!準備好要開始研究2020的年菜預訂了嗎?

台北年菜餐廳多元又豐富,除了一定要圍爐的中式年菜,還有牛小排的西式年菜、超精緻的日式年菜,酸酸辣辣的泰式及在地的原住民風味等的特色年菜,通通在這裡。

今年外帶年菜選哪家?看完我們的特色年菜推薦再決定吧!

精緻日式年菜 (おせち料理)

日本人過新年時,為了體恤忙碌的家庭主婦,過年前三天通常是不做菜的,這也代表著年前就得先準備好豪華與量多的料理,放在冰箱,讓全家人在新年第一天就有好料可以吃。

中式傳統年菜會有些具象徵意義的料理,日本過年時超高級的年菜便當裡,也有這樣的潛規則。例如象徵長壽的大蝦、數量很多的魚卵,則代表著祈求五穀豐收與子孫繁榮之意。

日式年菜代表- 拾食樸和漢創意料理餐廳

由拾食樸和廚精心設計的豐年海味年菜組合,有集合花壽司、稻荷壽司的團圓壽司盛合,還有各種新鮮海味料理,豐富又澎湃。


時尚西式年菜

過年想換換口味,那就試試西式年菜,不同於中式年菜講究精緻料理,大夥聚在一起豪邁吃肉搭配清爽沙拉,搭配紅酒微醺,也是另一種熱鬧過節氛圍。


台式年菜鍋物料理

愛吃鍋絕對是專屬台灣人的特色,夏天都要吃鍋了、冷冷的除夕夜圍爐,桌上擺一鍋那絕對是必須的。因此也有不少火鍋業者推出鍋物年菜組合,除了肉多多、螃蟹龍蝦帝王蟹通通都讓你擺上桌。汆食 作伙鍋


傳統中式年菜精選

過年除夕一家團圓吃年夜飯,是中華文化最溫暖的傳統。歲末年終,迎接新年新氣象,這頓,不只得豐盛澎湃、還得「春」,即「剩下」台語。

魚料理象徵年年有餘、全雞則代表全家團聚、佛跳牆是豐盛的代表,成功的年菜還得考量二次加熱的問題,畢竟剩下的年菜不能浪費,像是米糕、豬腳、炸物等,適合二次烹調的料理,也成為年菜料理首選。

中式年菜代表- 拾食樸和漢創意料理餐廳

擅長以粵菜搭配創意台菜、川菜及江浙菜做出各種變化的拾食樸餐廳,秉持健康、新鮮的料理深受不少饕客喜愛,6人份及10人份的外帶年菜,包含淳品鮑翅佛跳牆、荷葉臘味米糕、螺片福果扒菜膽等經典美味。


具代表性泰式年菜

充滿酸、甜、鹹、辣各種味道與觸感、特色鮮明的泰式料理,也很對臺灣人的口味。搭配檸檬草、香茅、南薑等各種香料變化出豐富的泰式料理,擺上澎湃一桌也絕對不是問題。


原住民特色年菜

漢人重視的過年其實並不是原住民的傳統節日。反而是各族會有自己重要的、象徵新年的節日,例如布農族的「小米播種祭」、阿美族的「豐年祭」等等。原住民餐廳除了山豬肉、小米酒,不同民族靠山的山產、靠海的海產,再搭配特殊香料或料理方式,都在過年期間推出年菜風味餐。

 

好文請分享