fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

年夜飯怎麼準備,才能收服長輩?年菜推薦、團圓飯必吃!10道料理美食,好運、財運全都到

140

過年吃什麼?農曆新年是中華民族最重要的節日,除夕圍爐吃年夜飯更是過年少不了的習俗。設計一桌讓長輩、小孩都吃得開心的團圓飯,除了雞鴨魚肉、海鮮盡可能豐富、澎湃,代表著「新年新氣象」的這桌年菜,更少不了這10道年夜飯必吃!象徵「好彩頭」的美味料理代表推薦。

團團圓圓過新年

長輩的觀念,除夕過新年就圖個「團圓」。大夥兒圍爐吃年夜飯,這「圓」料理可少不了,火鍋就是最具代表性的佳餚。或是來份紅燒獅子頭,再簡單一點的炸丸子等,都是不錯的選擇。

代表菜色:魚頭寄世鍋 ( 示範餐廳: 拾食樸 和漢創作料理
除了有事先備好的精製湯底、時蔬及鮮魚,如果冰箱還有太多好料沒地方發揮,都可以通通丟下鍋煮,料理超方便。

 

榮華富貴在甕裡

吃年夜飯許多人總要擺滿澎湃一大桌,完全不輸婚宴辦桌。象徵豐富、富貴的料理,非「佛跳牆」莫屬。「壇啟葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳墻來」就是「佛跳牆」的由來。

代表菜色:淳品鮑翅佛跳牆( 示範餐廳: 拾食樸 和漢創作料理
以老母雞骨、金華火腿及豬排等熬煮的精華湯底,再加入魚翅、鮑魚、明禿參、魚唇、螺乾等珍貴食材燉煮,以製成濃醇鮮美,喝了會黏口的高湯。堪稱世界級美味,過年吃更顯得慎重且富貴。

 

財富好運滾滾來

明朝沈榜著《宛署雜記》載:「元旦拜年,作匾(扁)食。」過年吃餃子其實是從古至今流傳下來的習俗。餃子形狀像「金元寶」,除了外觀討喜,也可以做許多創意變化,甜的、鹹的、炸餃子、水餃都好吃,保存也容易,因此成為過年餐桌上少不了的開運美食。

代表菜色:酸白菜水餃( 示範餐廳: 巴布豆花酸白菜水餃
細細咀嚼Q彈的水餃皮包裹著的飽滿內餡,淡淡的鹹度來自豬肉本身,刻意不切得太碎的酸白菜,讓其酸度及脆度發揮的淋漓盡致,搭配的豬肉內餡則巧妙地提鮮、提味,兩者完美搭配,成就了令人驚喜的滋味。

 

財富幸福一把抓「豬蹄膀」

豬蹄又叫豬手,而廣東話中有一句「發財就手」,因此吃豬蹄子就有了抓緊財富、幸福的意涵。豬蹄膀也能做許多變化,最常見的紅燒或滷豬腳、烤豬腳、萬巒豬腳等,富含膠原蛋白的豬腳也是許多女生的最愛。

代表菜色:招牌鎮江醋元蹄( 示範餐廳: 拾食樸 和漢創作料理
選用溫體黑毛豬豬蹄製作,肥而不油、Q彈十足的豬皮,連接著帶有嚼勁的蹄膀肉,搭配特製蒜醋醬汁酸香提味,爽口開胃。

 

年年有餘添好運

魚料理不用多說,而且必須是一整條全魚,吃的時候不能吃的太乾淨,得留頭留尾巴,才叫「年年有餘」。除了有「昌盛」、「昌隆」的白鯧魚,在過年期間價格會飆漲外,同「吉」諧音的鯽魚、魚身上斑點像錢幣的石斑魚都是不錯的選擇。

代表菜色:清蒸海石斑( 示範餐廳: 拾食樸 和漢創作料理
肉質細緻、刺少的海石斑以清蒸料理手法,除了品嘗到魚最原本的鮮甜,也最大程度地保留了食材本身的營養成分,是道老少咸宜的鮮美料理。

 

輕鬆吃下好彩頭

蘿蔔的閩南話為菜頭,被賦予「好彩頭、好兆頭」之意。這款清爽又容易取得的食材,也成為過年必吃的美食,可以做成菜頭湯或蘿蔔糕等,蘿蔔糕又有步步高升的意涵。

代表菜色:蘿蔔糕

 

步步高升慶來年

除了剛剛提到的「蘿蔔糕」,年糕、發糕、米糕…等,各種鹹甜口味的料理,好吃也方便保存,是年菜一定會出現的應景美食。

代表菜色:荷葉臘味米糕( 示範餐廳: 拾食樸 和漢創作料理
蒸熱熱的香Q米糕搭配臘腸、香菇、肉絲等,這款象徵步步高升的荷葉臘味米糕,二次加熱後仍保持原風味,也成為許多家庭特別買回去,作為「壓年」。

 

大吉大利紅不讓「雞湯」

依照傳統習俗,過年一定要來隻「全雞」,象徵著「大吉大利」。烤全雞或燉雞湯,都屬於過年桌菜的經典美味。如果一個人準備起來太麻煩,也可用同樣有象徵意義的橘子代替。

代表菜色:玉竹黨蔘燉香草雞( 示範餐廳: 拾食樸 和漢創作料理
以含有天然香草的特殊飼料養殖長大的香草雞,肉質更佳細嫩滑嫩、肉汁鮮美甘甜。體型大小也適合整隻燉煮處理,特別符合過年吃「全雞」的意涵。

 

紅紅火火一整年

蝦子、蝦卵、烏魚子…等,這些食材不僅能為菜色增添鮮豔色彩,紅吱吱的喜氣也很對長輩的味。年夜飯少了海鮮,就像過年沒有發紅包一樣,整個感覺都不對。

代表菜色:生汁海草蝦球( 示範餐廳: 拾食樸 和漢創作料理
手掌大的海草蝦去殼裹上薄粉後,先下鍋過油。鎖住蝦子本身的鮮甜,並且讓食材定型及維持色澤,大大蝦仁搭配特調沙拉高溫拌炒,甜而不膩、脆口彈牙。

 

福壽康寧永安康

除了大魚大肉,青菜也得來點,因此團圓飯一定會有這道具有「長壽」意涵的長年菜。嘉義以北習慣以葉片又大又長的芥菜做為食材,台南、高雄、屏東地區通常使用帶根的菠菜。

代表菜色:螺片福果扒菜膽( 示範餐廳: 拾食樸 和漢創作料理
以「扒」的精緻烹調方法華麗展現,首先得將主要元素,海鮮螺片及蔬菜等進行初步熟處理,再加工芥菜成大小一致片狀,完成擺盤後澆淋上勾芡湯汁,芥菜不苦、螺片彈牙。