跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

搭高雄輕軌吃遍市場美食小吃,「龍華市場、鹽一市場、鼓山魚市場」傳統市場華麗重生,文青風格好逛好拍,更能品嚐在地好味道

886

搭高雄輕軌把高雄玩透透!這條以高雄傳統市場為主軸的美食路線,跟著在地人吃市場美食才接地氣!本文特別介紹輕軌沿線,走路就會到的傳統市場。「龍華市場、鹽一市場、鼓山魚市場」,這3個年輕人私藏的文青市集,有哪些美食不能錯過呢?現在就跟著我們吃透透吧!

高雄輕軌新上國小站「龍華市場」

高雄第一家榮獲「經濟部優良市集暨樂活名攤評核」5星殊榮的市場,就是位於左營的「龍華市場」。

龍華市場外觀似乎與印象中的傳統市場沒什麼區別,但內部規劃則是將菜市場與文青風巧妙融合,裡面還有許多厲害的攤商,像是這間「王煮麵」也與龍華市場同時獲得五星樂活名攤。

 

簡單的肉燥飯、鹽水意麵,把傳統小吃精緻化的同時,都吃得出品質把關。

不能錯過的人氣小吃「東慶北堂烤包子」

現場製作、現烤出爐,陣陣香氣已經吸引大排長龍

紮實的肉餡,飽滿多汁,調味也恰當好處,夠味又不會過鹹。

龍華市場不僅保留了傳統樣貌,又融入了年輕人喜歡的文青元素,更吸引人的,當然還是在地人私藏的市場美食,吃完了龍華市場,繼續搭乘高雄輕軌,下站繼續吃!

高雄輕軌壽山公園站「鹽一市場」

1949年成立的「鹽埕第一公有零售市場」位於大溝頂上,「大溝頂」是從七賢路愛河那端延伸至高雄港,共7個市場組成的區域範圍,因為在大水溝加蓋的水面上擺攤,所以高雄人稱之為「大溝頂」,「鹽一市場」就是其中之一。

「鹽一市場」經歷了1975年、2022年的2次改建,展現出一種融合新舊的獨特風格。不僅重現了富有歷史意義的「山形屋木構屋頂」,透露出過往那珍貴回憶,攤販上方的閣樓屋頂曾是許多家庭夜晚的安眠之所。

開了窗的屋頂引入自然光線,並以綠植裝飾增添生氣,使市場充滿明亮與活力。「鹽一市場」比「龍華市場」更文青,裡面的攤商清一色是年輕人經營的,無論是小吃、服飾、花店、文創小物,每間都充滿設計感,會讓你逛到欲罷不能。

說到美食,延伸到整個大溝頂豐富又多元。像是這間至少經營了一甲子的「三郎麵包廠」,你可以知道的是三郎餐包,因為他們家的餐包最有名,賣到已經成為網購美食!

平價牛排店常見的爆漿奶油餐包,在地人吃回憶、外地人則圖個新鮮感。

大溝頂虱目魚米粉湯也是內行人才知道的好滋味,人氣虱目魚肚湯、虱目魚肚漿湯貨真價實大份量,讓每個來訪的饕客都擁有大滿足!

高雄輕軌哈瑪星站「鼓山魚市場」

最後一站,來到號稱全台最美魚市場的「鼓山魚市場」

「鼓山魚市場」是高雄第一個現代化魚市場,曾因漁業中心的轉移至前鎮漁港而沒落,近幾年重新改造和活化,硬體建築以挑高設計感搭配無敵的港邊海景,讓「鼓山魚市場」被譽為最美的現代魚市場,成功轉型成人氣觀光漁市場。

建議黃昏時分來到,這樣不僅能捕捉到暮光之港的唯美,還能欣賞高雄漁港的浪漫夜景。

不同於傳統魚市場,「鼓山魚市場」專注於販售各式農漁產品精品、冷凍水產,讓人們在此不僅能購買到新鮮的海鮮,還能找到許多特色的漁產伴手禮。

更有和地方特色美食、海景酒吧、戶外咖啡調酒餐車,以及日式料理店,也讓來到這裡的饕客能夠滿足口腹之慾。