跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

高雄輕軌正式營運,票價20元起,電子票證85折!最美「龍貓隧道」、蜜柑輕軌列車等5大特色亮點,還有你不知道的高雄輕軌冷知識

379

台灣首座輕軌運輸系統「高雄輕軌」歷經10年施工,終於在2024年元旦完成環狀線最後一哩路,高雄輕軌成圓全線通車正式營運了!搭乘輕軌穿越高雄流行音樂中心、85大樓、大港橋等高雄著名地標!有「台版山手線」之稱的高雄輕軌,最知名的亮點就是如宮崎駿動畫的「龍貓隧道」場景,此外,有主題性的高雄輕軌列車每輛都各有特色!高雄輕軌還有哪些與眾不同的地方呢?現在就跟著我們一起搭乘高雄輕軌找亮點吧!

高雄輕軌路線1944年就已經存在!

高雄輕軌全長22.1公里,設有38個候車站和1個機廠,行經凱旋路、成功路、海邊路、港區道路、七賢三路、臨海新路、西臨港線鐵路廊帶、美術館路與大順路。

其路線就是尋著舊臺鐵「臨港線」的環狀路廊軌跡而設計,1944年日治時期末期,由於南進政策促進工業發展,鐵道部從高雄碼頭開始建設了一條跨越高雄川(現稱愛河)至前鎮的貨運鐵路,即「第一臨港線」。

當前的高雄輕軌途經台灣最早的工業區「戲獅甲工業區」和改建自舊港區倉庫的「駁二藝文特區」,現在統稱為「亞洲新灣區」,這裡有著名的「高雄市立圖書總館」、「高雄展覽館」和「夢時代百貨」,周末假日總是熱鬧非凡,時尚繁華,與80年前的工業區形成鮮明對比。

曾經的貨運鐵路轉變為現今的載人輕軌捷運,也象徵著高雄的轉型和發展。

沒有「電車架空線」,讓高雄市景不受干擾

搭乘高雄輕軌你或許會發現,列車上方的藍天白雲視野遼闊,看不見輕軌電纜線。

那是因為高雄輕軌採用無架空線供電技術,車上裝有超級電容儲能系統,能在每個站點20秒內快速充電。這種設計不僅維護城市美觀,還能減少因雜物誤觸電纜線的安全風險。

兩階段規劃,輕軌車廂比一比

高雄輕軌興建因配合鐵路地下化工程分成二階段施工,兩階段採用不同廠商車輛,在內裝上最大的不同,是二階列車使用的是絨布座椅,比一階列車硬式座椅更柔軟、也更溫暖。

各式各樣的特色彩繪列車

高雄輕軌的彩繪列車,已經成為高雄觀光的一大特色!除了有配合特殊節日、活動的「柑橘號」、「黃阿瑪」列車,也曾出現廠商包車宣傳用的「永慶號」或者慶祝動物園開園的「彩繪列車動物明星號」,讓搭車都能開驚喜包!

慶祝高雄輕軌成圓,睽違十年、曾引爆全台「黃色旋風」的黃色小鴨,也在前陣子重磅回歸高雄愛河灣!觀光局更特別設計限定版小鴨輕軌列車,也讓許多黃色小鴨迷可以搭黃色小鴨去看黃色小鴨。

不只「龍貓隧道」,還有「綠巨人隧道」

高雄輕軌的惟藝術中心站至美術館站這一段,美術館站採用「白色漣漪」的設計主題。這一段路線沿途被小葉欖仁樹環繞,形成長達550公尺的綠色隧道。這樣的綠蔭美景激似宮崎駿動畫「龍貓」裡的樹洞隧道,也被譽為「全台最美軌道」

輕軌成圓後,又多了一條「綠巨人隧道」!愛河之心站至凱旋公園站總長22.1公里的路段,共種植了318棵雨豆樹,茂密樹蔭讓大順路成了深具特色的綠巨人隧道,車站設計則融入福祿壽禧財、五福臨門,象徵著福氣及圓滿。

高雄輕軌是台灣第一條輕軌,途經高雄港旅運中心、駁二文化特區、蓮池潭、夢時代、光榮碼頭、真愛碼頭、哈瑪星鐵道文化園區等觀光景點,目前已正式營運收費,採「里程計價收費」,因此上下車都要刷卡,高雄輕軌票價從20元起跳最高35元。

下篇文章我們將以高雄輕軌一日遊的角度,介紹高雄輕軌周邊好吃、好逛的美食旅遊資訊,下次到高雄觀光一定要來體驗高雄環狀輕軌。