跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

台鐵便當推薦新菜色「雙拼便當」,搶先開箱!鐵路便當你最愛吃哪一款?經典排骨便當60元起,超夠味豆乾、人氣滷豆皮,靈魂配菜吃美味也吃懷念

1446

說到台鐵便當,最經典的莫過於排骨便當,一大塊滷排骨搭配青菜、滷蛋的60元平價便當。更有增加油豆腐、豆乾、滷豆皮等的加價版本,最貴也才100元,在物價高漲的現今,不僅經濟實惠又能兼顧健康,每到開賣時間總是大排長龍。

除了招牌商品古早味滷排骨便當,台鐵也持續研發新菜色,像是最近推出的雙拼便當,主菜換成了鹹豬肉加叉燒肉,搭配4道季節蔬菜、滷蛋,現在就跟著我們開箱試試吧!

台鐵便當可說是台鐵公司最為人熟知的子品牌,近年來除了抓住台灣人懷舊心理,讓圓鐵盒便當重出江湖吸引買氣,更在口味上多元創新,不僅推出「宜蘭櫻桃鴨便當」等,融入各地食材的特色便當,也頻繁與異業合作開發多元菜色,像是之前與新北投車站共同推出的「酒家菜便當」,也帶起一波搶購熱潮。

此外,台鐵也透過多方嘗試後,設計出常態性供應的新菜色,最新推出的「雙拼便當」,特色配菜蜜金棗就是之前設計「客家風味鐵路便當」裡的靈魂搭配。而雙主菜鹹豬肉及叉燒肉,在過往的期間限定便當中,也都曾出現過。

在2023台灣仲夏旅遊節,台鐵曾推出兩款聯名的「台鐵仲夏便當」,其中一款山風味的台鐵仲夏鹹香豚肉便當,選用國產豬肉以爐烤方式製成主菜「鹹豬肉」大受好評。

噴香的燒肉,也曾在2017年,台鐵和觀光局攜手推出的「喔熊便當」裡出現。以上等梅花豬肉加入特製秘汁先炸後滷,冰鎮後切片。

來到臺鐵便當本舖,雞腿、雙拼、素食及在地特色便當應有盡有,最受歡迎的經典不敗款,依舊是滷排骨便當。

依配菜不同有從60元到100元的價格選擇。60元經濟款,包含一塊滷排骨、一款青菜及滷蛋,少量醃漬物點綴。

標準120-130公克的肉排,先醃製一天後,以烈火油炸,炸完之後才進入滷的過程。研發者「林火柴」曾在受訪時曝光滷汁獨家秘方,醬油、八角、清酒、炸過的蔥、辣椒還有薑等。醃、炸、滷,3道步驟、至少2天才能完成的美味滷排骨,只要60元就能吃到,也難怪會成為最難買到的鐵路便當!

買不到60元的青菜排骨便當,80元的豆乾排骨更豐盛,多了一樣菜及滷豆乾。

滷到入味的排骨,吃起來柔軟多汁,骨肉間的油脂香氣很迷人,鹹香不膩的調味剛剛好!

100元的豆皮排骨,同樣有一批死忠愛好者,不僅愛滷排骨,更鍾愛那塊滷豆皮,更有人形容它是比排骨更好吃的存在。

其實不論是豆皮、豆乾、滷蛋,還是季節青菜,在一個飯盒裡都扮演著舉足輕重的角色,畢竟一個便當的成功,得是配菜與主菜的相輔相成,才能成就的美好饗宴。

台鐵便當不僅是台灣鐵路便當始祖,更是台灣便當的起源,從1949年木片便當盒開始在火車上販售,到了1970年,走向精緻化改用以不鏽鋼便當盒,裝著熱騰騰的飯菜。一直演變至今,鐵路便當成了台灣人的集體記憶,吃的不僅是美味、是回憶,更是物價高漲的今日,能吃好又吃飽的小確幸。