fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

金門古厝醒來的閩南韻味【瀚裕坊古厝民宿】,愛上金門更成為金門媳婦,用心打理百年古厝民宿,讓來金門旅行的朋友,舒適體驗閩式古厝建築的歷史

1766

位於金門的瓊林聚落,有「牡丹穴」一說,牡丹是富貴花,意指這裡風水極佳,居住在此地的子子孫孫都昌盛繁榮,這裡也是金門最大規模的古厝聚落,到金門旅遊想體驗住古厝民宿,多半會選擇在這裡住上一晚

瓊林111號-瀚裕坊民宿,也是瓊林聚落的熱門古厝民宿之一。光緒15年(西元1889年)興建居住至1976年後荒廢,一直到2009年修復。


這棟閩式古厝是間二落大厝加迴向建築形制,從正門進來會看到一個天井,往內看則是前後兩落主體建築。

祖廳會置於後落,因此高度上後落會高於前落,二落間的廂房則多為磚坪,讓外觀看起來是燕尾形式的屋脊。

家家都有一個祖先牌位,也是金門百年古厝的特色之一,會選擇古厝民宿的客人多半不忌諱這些,其實只要心存善念,反而感覺多了庇佑。

瓊林聚落民宿本身的特色性足夠了,但在瀚裕坊住宿帶給我的古厝回憶、舒適且幸福的體驗,是來自民宿主人,安安。

跟她聊天的過程中才知道,安安其實不是金門人,她回憶,過去曾有段時間在廈門工作,來金門旅遊後愛上了金門的生活方式。

每當工作空閒,就會來金門待個一、兩天,前前後後五年多的時間,安安對金門也有了自己的理解。

尤其是在瓊林聚落古厝裡住過一晚後,那種閒適、輕鬆的氣息,讓安安幻想著,如果每天都能在古厝裡起床,那該有多好!這對金門在地人來說是多麼自然而然的事,卻是身為外地人的安安,對金門的特殊情感。
兩年多前因緣際會接手經營瀚裕坊,安安算是圓了自己的夢。「之前民宿狀況很不好,光是這些花花草草,就沒有用心摘種」安安說。

每天早晨固定整理古厝小花園,接著就是買早餐,趕八點回到民宿送上熱騰騰早餐給大家吃。「因為古厝不能使用明火,我正好也可以跟大家分享金門好吃的早餐。」

瀚裕坊提供的早餐,有廣東粥配油條、閩式燒餅、餡餅及蔥抓餅等金門特色小吃,而且每天都不會重複,大夥兒圍在內落前的長桌吃早餐,安安就負責招呼特別害羞的房客,不到一會兒的功夫,大家就聊起來了,熱絡的氛圍、也讓桌上的美食更增味。

這塊餡餅,肉餡飽滿多汁,夾雜洋蔥帶來的清脆口感,聽說就是金門知名排隊小吃。

厚實、口感像麵包的油條,也是金門特色,安安特別挑了比較不油的一家買,搭配熱騰騰的廣東粥,好吃無負擔。

吃完早餐隨意走走逛逛,瀚裕坊門口的空地有非常多的浪貓,聽說是有愛媽在照顧,這次來到金門,我竟愛上了看著貓貓們隨意悠哉的生活,相互打鬧著,發呆著、思考著。

瓊林聚落本身就是金門知名景點,不同格局的閩式建築聚集在此。

街道巷弄中、每個角落都好美、好好拍。

近幾年爆紅的IG打卡景點,窯燒紅磚木棉樹牆也座落在此,記得來跟風拍照。

聚落中還有些未修復的古厝,聽說有些是找不到原屋主,或者持有者沒有修繕共識,這些斷垣殘壁的廢墟,也象徵著瓊林聚落百年歷史的痕跡。

傍晚回到民宿,來看看房間吧。

入門就能看見木質床架上是純白柔軟的床,讓人忍不住就撲上去,卸下一身的疲憊。

房間內部有經過翻修,但家具及裝飾上仍刻意保留了古色古香的氛圍。木栓設計的大門、藏於木櫃裡的冰箱等。

最現代化的,莫過於乾濕分離的衛浴空間吧,該有的備品一應俱全。更重要的是,還有浴室專屬的暖風設備,金門的冬天真的不是冷假的!看到這樣的設計整顆心馬上暖起來。

瀚裕坊房間的格局及設備維持基本一致性,主要是雙人房、三人房等床位數的不同。

三人房

四人房

雙人房,這間聽說是前總統馬英九住過的,裡面還擺了他入住在此拍下的照片。

晚上八點多,安安才剛跟民宿房客寒暄完正要離開,沒事的時候安安幾乎都會待在民宿,親力親為處理房客的需求。

說起房客的突發狀況,安安回憶到,曾經有對夫妻,入住後第一個早晨就因走坑道不慎骨折,住院期間她就幫忙辦理住院手續、送三餐等等。後來看到他們在網路上寫了長長的感謝及推薦,她也覺得特別感動。

因為是百年古蹟的關係,連在牆上釘一根釘子都得申請,雖然無法在硬體設備上做太多調整,但從許多細節上,茶水間無限量供應的咖啡奶茶、公共空間提供的茶具等。

以及旅程中的各種問題,像是高粱酒怎麼選擇、哪家廣東粥好吃等,安安都會很熱心地回答我們,就算不是面對面,用電話、用LINE,幾乎24小時的照應,真的有種回到家的感覺。

在前落的台階坐著發呆,順便偷聽後落,正在喝著高粱的兩位老兵客人,訴說那段金門當兵的往事,後來被邀去喝一杯,那又是另一段故事了。

一夜好覺後,吃完了早餐準備啟程。離開前再看一眼前落的花園,在悉心照顧下總綻放著美好。

瀚裕坊有太多值得再訪的理由,下次再來吧,也推薦給你們!是來金門住宿很推薦的選擇 :)

店家資料

瀚裕坊古厝民宿 ( FB粉絲團 )
地址:金門縣金湖鎮瓊林111號 ( Google地圖 )
訂房專線:0905-965299
Google評價:
Sophie Huang
Sophie Huang
09:25 03 Dec 19
超乎我意料的讚!!! 裡面的設施很貼心,處處可以感受到主人的用心,房間非常舒適,還有金門特色早點,雖然是古厝,裡面卻有舒適現代的設備,是非常棒的古蹟活化的例子,還遇到可愛的貓咪(雖然會怕人 :P ),好喜歡管家姊姊的個性!! 太多的感謝,不是三言兩語可以說完的。
Heng Yen
Heng Yen
14:05 02 Dec 19
非常喜歡這樣的老建築,翻修後變成為特色的住宿地點,這裡乾淨舒適,安靜愜意,民宿營業者親切熱情。
奕龍
奕龍
18:53 30 Nov 19
讚讚讚古蹟翻新修整住起來很舒服 沒什麼蚊蟲還有每日早餐不過地點蠻隱密的
李先生
李先生
10:11 25 Nov 19
金門古厝修復後的民宿,體驗閩南風味住宿。2重庭院,晚上與朋友聊天很方便。老闆娘好客,早餐,老闆娘會買過來,我們住宿當天是廣東粥+油條。房間跟浴室都很乾淨。當然古厝無法與五星飯店比,住宿當晚東北季風強,木栓門(房間完全復古)被風吹晃動,我用一把椅子頂住就安靜了。第二天現代化民宿老板告知,因為修復少,這種古厝民宿,奇貨可居。我的住宿體驗是愉快的。
Yu-Kai Chang
Yu-Kai Chang
02:46 05 Nov 19
四天三夜的金門小旅行全都住在瀚裕坊這。可愛年輕又熱情的老闆娘(管家)陳小姐把我們一家五口照顧得服服貼貼,且用盡心思讓我們品嘗在地的美味早餐。民宿為百年古厝,但房間舒適度高~非常推薦到金門遊玩旅客到瀚裕坊入住!
See All Reviews
好文請分享