fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

【北投賞鳥、吃美食】笑意觀鳥居,道地港式融合台灣味創新,以「食」會友的私廚空間更貼近人心

1114

你身邊是否也有一種朋友,豪爽好客又愛做菜?她交朋友的方式,就是邀你到她家吃一頓。

我們也很榮幸地認識了這樣的朋友,她是來自香港的Kerry,這次特別來到她的私廚小空間,品嚐以港式料理為主題的無菜單創意料理。

Kerry 2001年來到台灣、愛上台灣,2016年,更帶著家人定居台灣。

料理,是Kerry的興趣,將自己親手做的美食分享給更多人,是她一直以來的夢想。因緣際會在北投,能夠擁有一個可以做菜、分享的空間,總算具體化了心中多年來的意念。

更重要的是,能和家人一起。

她以自己的名字「笑」字,將這個在「關渡自然公園」旁,擁有極佳賞鳥視野的小天地,取名為 笑意觀鳥居

繽紛,是我來到這裡的第一印象,門口一進來的開放式廚房,鍋碗瓢盆有條有理的放置著,最顯眼的,就是可愛的米奇。

米奇,是Kerry的收藏,在這裡,你幾乎隨處可見這兩種元素,Kerry把她最寶貝的收藏,都展示在這裡了。

在這個很有Kerry自己風格的空間裡,最讓人期待的,就是能品嘗到她的私廚料理。一半是道地港式料理、另一半則是融合了台灣味的創新。

Kerry總是在接受預約後,設計菜單、然後一早上市集,挑選新鮮、當季的食材,並在客人到達以前完成備料。

台灣水果豐富又好吃,也是Kerry喜歡台灣的原因之一,她的料理很高的比例是以水果入菜。

首先是迎賓飲料-特調蜂蜜飲,就是以蜂蜜及萊姆打成的,前陣子很流行的蜂蜜檸檬,酸酸甜甜清爽開胃。

前菜元貝鮮果沙拉,以當季蔬果做基底擺盤,再放上簡單乾煎過、生食等級大干貝。

魚子醬、花粉、白芝麻及萊姆皮做裝飾及提味。

稍微翻攪才發現,原來下面還有一層沙拉醬,吃起來香甜清爽,搭配鮮嫩多汁的干貝,在嘴裡交織豐富多層次的口感。

接下來這道水蜜桃芒鳳梨魚,使用的是台灣芒果新品種-水蜜桃芒果,此款品種清甜、多汁,果肉細緻,入菜特別對味。

將芒果、鳳梨、彩椒及事先炸過的鱸魚,一起拌炒後起鍋、擺盤、撒上白芝麻及一點香菜點綴。

曾經從事藝術工作的Kerry,製作的每道料理同樣充滿藝術魂,配色、擺盤每個細節都很講究。

這裡平均用餐時間是2個小時,一頓飯加上彼此認識剛剛好,因為一次接待一組客人的私廚形式,讓人心更加靠近,Kerry也能肆意揮灑創意、製作料理。

這道水蜜桃芒鳳梨魚,吃起來香甜酥軟,有點台式糖醋魚的味道,但又沒這麼重口味,是比較清爽的口感。

我們享受美食同時,開放式廚房前Kerry準備進行下一道料理的製作- 百花喜雀兒

這道料理感覺上頗費工,但看Kerry做起來卻輕而易舉,以蝦子做底、魚漿做身體,香菇是翅膀,再用紅蘿蔔切成鳥嘴的形狀。

精緻又可愛的「花式」港式燒賣上桌了!


一口吃下彈牙鮮甜的蝦肉,搭配香Q口感的魚丸,肥美多汁的香菇又更增添了鮮度。

作為擺盤的櫻桃,也是又甜又多汁,好吃到不行!Kerry說,原本預計用番茄,但早上在市場看到新鮮櫻桃,就決定是它了。

從創意料理,慢慢吃到了香港味。

「煲湯是這裡一定會有的」Kerry說,來到這裡的客人,還是想嚐嚐道地港式料理,煲湯就是香港人最常做的家常料理。從小耳濡目染加上母親廚藝的傳承,煲湯不只是最道地的香港味,更是Kerry心中最溫暖的家鄉味。

煲湯至少需要6個小時的時間,因此Kerry一早就幫我們準備了適合夏天的花旗蔘燉雞,現在喝剛剛好。:)

最後是主食-港式豉油皇炒福麵,可得用大火快炒,先將銀芽、紅蘿蔔絲汆燙後,下麵條及配料,加入一點點紹興酒,老抽增色、生抽提味。

頓時色澤鮮明、香氣逼人,最後放上稍早煎好的切絲蛋皮,又是一道色香味俱全的料理。

這麵條的口感蠻特別的,根根分明、柔軟又帶彈性,顏色很重但味道其實偏淡,搭配著清脆的配菜及蛋皮細細咀嚼,感受麵條香、蛋香及青菜的原味。

吃了這頓才發現,香港人飲食習慣其實蠻養生的,調味不會太重,以品嚐原味為主。今天的甜點香港人稱燉蛋白雙皮奶,吃起來就是很純、很濃郁的奶香。

使用蛋白、牛奶、煉乳及糖混合後放入蒸鍋蒸煮。

步驟雖然簡單,但如何拿捏蒸煮的時間,使其形成吹彈可破的凝脂表面,入口絲滑、柔軟無比的口感,才是真功夫!

料理是我們與Kerry相識的原因,但對彼此來說,互動後所累積的情感,才是更深刻的。

因此進門就可以看見的,開放式廚房上方,一整排裱了框的照片,是以「食」會友的每組客人,Kerry還用心的記下了時間、以及每個相遇的故事。

笑意觀鳥居,就是這樣一個創造故事的地方,也期待著與每個有緣人相遇。

笑意觀鳥居 網站連結  FB粉絲團
私廚體驗預約:0936828208

 

好文請分享