fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

淡水日式料理推薦!「蔦燒串燒居酒屋」推出超值日料!鮭魚生魚片、壽司平價大份量!還有升級版串燒「夢幻逸品黑羽雞」,外帶限定「北海道咖哩鮮蝦袋」滿足蝦迷的口慾!

8728

自淡水輕軌綠山線開通,許多電視、報章雜誌也紛紛來到淡水輕軌,挖掘沿線的餐廳美食。其中位於新式一路站的蔦燒日式居酒屋,平價高品質的料理不只多次成為媒體爭相報導的對象,更是淡水在地人下班後固定報到的地方,沒訂位可能還吃不到呢!

這次聽說蔦燒最近菜單大改版,除了針對客人建議做餐點改良外,淡水新市店還推出獨家料理-壽司及生魚片,我們也特別來嚐鮮!( 詳細菜單請點這裡 ) 

經常到日本考察的蔦燒團隊,除了燒烤,對於日料的研究也準備多時,為了滿足客人更多元的需求,加上淡水店的阿翰師傅專長就是日料,所以先在淡水店規劃日料台,以老少咸宜的鮭魚做為主要食材,推出各種壽司及生魚片料理。

先來份超高CP值的鮭魚生魚片

一份有厚厚的七片,含有豐富油脂的鮭魚肚,細緻甜嫩的口感,豐潤滑順。

有肉與油脂近乎一比一的鮭魚背鰭,吃起來Q中帶鮮。

鮭魚除了做成生魚片,炙燒也超好吃!因為淡水新市店在地客群常見親子、家庭,所以菜單裡的稻禾壽司特別適合給不吃生食的客人享用。

炙燒鮭魚系列則擄獲不少小朋友的心。
所有料理現點現做,只見阿翰師傅快速俐落的捏好一個個鮭魚握壽司,表面炙燒後淋上沙拉醬及白糖,再次炙燒讓白糖漸漸成為可口的焦糖色,陣陣香氣撲鼻而來。

擁有美麗色澤的焦糖鮭魚握壽司,一上桌就讓人忍不住想馬上塞入口中。鮭魚的香氣隨著焦糖的甜香在嘴裡完整的釋放,尤其外熟內生的鮭魚,保留魚肉鮮美又比生食多了咀嚼口感,炙燒鮭魚真的是我的愛。

接下來則是起司控不能錯過的起司鮭魚握壽司

同樣使用兩次炙燒的方式,起司微微融化與鮭魚油脂融合在一起,雙重奶香、醇厚滑順的滋味令人難忘!

最後這款醬燒鮭魚握壽司,直接在炙燒鮭魚表面淋上特製的醬汁,回到最簡單的調味,引出鮭魚本身的鮮甜,還有淡淡焦香。

除了吃得到手感溫度的握壽司,長得像甜筒的手卷壽司也是日本壽司的代表之一,如果你也喜歡脆口的海苔搭配新鮮日料食材,那就不能錯過蔦燒的經典5手卷

鮭魚卵手卷(左)鮮豔剔透的鮭魚卵,鋪滿滿的在醋飯上閃閃發光,一口咬下在嘴裡炸裂、鹹香可口的鮭魚卵,有滿滿來自大海的原味。

同樣搭配醋飯及黃瓜絲的星鰻手卷(右),細緻的魚肉表層輕輕刷上蔦燒秘製醬汁,帶出豐富的味覺層次。

接下來以清脆蘆筍及大白蝦製作的蘆筍手卷蘆筍蝦手卷蝦手卷(左至右)

這三款搭配的是加入沙拉醬的高麗菜絲,吃起來多了香甜滋味,特別是手卷裡豪邁使用一整隻的大白蝦誠意十足。

再來試試這很新奇的「加州捲」,聽名字有點西方感,上網查了一下,原來這源自加拿大,又稱「反卷壽司」,原本是海苔包米飯,反卷後就變成米飯包海苔。

因為西方人不太習慣生食,所以「加州捲」一開始搭配的食材都以熟食為主,但漸漸從北美洲紅遍全世界,衍伸出搭配各種食材的加州捲變化版本。

蔦燒的鮭魚加州捲,放上鮭魚及明太子醬做炙燒,最後鋪滿紫洋蔥,繽紛色彩也是加州捲的特色之一,炙燒的迷人香氣搭配微鹹微辣的明太子醬,還有紫洋蔥及內餡的鮮脆口感。

日本星鰻加州捲採用一貫不過度調理,僅刷上醬汁及白芝麻增添香氣,直接感受到的還是星鰻本身纖細的肉質跟鮮甜。

吃到這裡,我都差點以為自己來到日料店,雖然蔦燒是講求輕鬆歡樂用餐氛圍的居酒屋,但是對於日料的講究,一點也不輸日料專門店,像是創辦人也取得了日本清酒研究院(SSI) 國際唎酒師證照。

既然取得這張象徵清酒專業的證照,蔦燒直接引進日本現在最夯、最高貴、最難買到的夢幻清酒之王「十四代」,這款酒在台灣幾乎買不到!但蔦燒喝得到!

(!警語:禁止酒駕、未滿18歲禁止飲酒!)

清酒就是要搭配串燒料理,這次來當然不能錯過夢幻逸品黑羽雞料理,蔦燒創辦人告訴我們為了把關食材,整個團隊甚至直接到配合的黑羽雞舍視察。
維持一貫簡單調味的料理方式,更加凸顯黑羽雞肉質特色,首先是這款黑羽醬燒雞皮,雞皮較厚、油脂更少,吃起來彈性十足,尤其咀嚼中能細細感受蔦燒獨門老醬,鹹甜不膩的美好滋味。

蔦燒的雞屁股一直是我的心頭好,這次嚐到的是黑羽去骨大屁股,吃起來更過癮!

外層包裹著有點像冰糖葫蘆的外衣,咬開後雞肉的鮮香氣息四溢在口中。

接下來這款黑羽雞蝴蝶-鹽燒

使用的是連接雞胸與雞翅,比較特別的部位。在日本叫做振袖,就是年輕女性穿着的和服,袖子會有向下垂放的剪裁,特別適合修飾手臂上的「蝴蝶袖」,所以才有這有趣的命名。吃起來韌中帶軟,香氣十足。

蔥花櫻花豬,使用豬梅花部位,吃起來Q中帶嚼勁,又不會膩口。

燉煮3~4小時的日式慢燉牛舌湯,厚實大塊的牛舌有意想不到的軟嫩口感,原湯頭是很純粹的牛肉香氣,喝完原味可以將碗邊的柚子胡椒醬拌入熱湯中,又是完全不同的風味。

再來嚐嚐幾款新品,由雞腿肉混合三角軟骨做成內餡的蔦燒雞丸子

咀嚼中會感覺到脆度,原來就是來自三角軟骨,很特別的製作方式,另外可沾點烏骨雞生蛋黃,更添滑順口感。

部分料理還加入舒肥前置讓肉質更加軟嫩,也能兼顧保留店裡忠於原味的料理方式。像這款切成塊狀的鹽燒草原牛,厚實的肉塊柔軟好嚼。

輕輕一咬則骨肉分離的醬燒小羔羊,可以吃的很優雅,咀嚼中也能感受羊肉獨特的香氣。

最後嚐嚐蔦燒生牛肉,搭配和風醬並鋪上滿滿蔥花,雖說是生牛肉但表面一圈是熟的,入口的柔軟度很剛好,牛肉的風味濃郁多汁。

這次的新菜單還多了外帶專區,最厲害的就是北海道咖哩鮮蝦袋

以北海道咖哩做主要調味,裡面除了有18隻蝦,還有男爵馬鈴薯及玉米,聽說每日限量,建議先預訂。

另外蔦燒也將店裡很受歡迎的手做泡菜柚子蘿蔔辣醬等,製成便於販售的玻璃罐裝。

花椒香氣、辣度十足的辣醬,店裡也特別以此搭配小黃瓜,可以先試看看,喜歡再買一整罐。

又是一次飽到天靈蓋,卻意猶未盡的饗宴,蔦燒的料理有種魔力,就是吃完後再看到照片時,會忍不住想回訪,尤其這次推出的生魚片及壽司日料,依舊是大份量的超高CP值,加上串燒、烤物料理的改良,還是老話一句,要吃記得先訂位啊!

店家資料

淡水新市店( FB粉絲團 
電話:02-26260426 
地址:新北市淡水區新市一路143-1號
營業時間:18:00~00:00(週一~週日)

北投創始店( FB粉絲團
電話:02-28931919 
地址:台北市北投區溫泉路30巷24號
營業時間:18:00~00:00(週一~週日)

竹圍店( FB粉絲團 )
地址:新北市淡水區民權路145巷3號
電話:02-28083380
營業時間:18:00~00:00(週一~週日)