fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

【淡水輕軌美食-和正農作】30年磨出的好手藝,替麵團注入味覺的靈魂,原來吃一口麵包,可以如此念念不忘。

4920

淡水輕軌開通後,為了找好吃好玩的地方,我們在巷弄間探索著,那天在去淡水家樂福的路上,無意間經過這間店,先被門口的「幸福站」所吸引,往裡一看斗大四字「麵包の魂」,原來這裡是一家在淡水頗有名氣的麵包店,名為「和正農作」。

「和正」是老闆「胖」大叔的本名,「農作」則代表,麵包的研發與製作,均嘗試以契作小農提供的當季食材作為原料。

咬了一口「法棍」,外皮脆香,內裡卻軟中帶Q,分明的層次口感,沒有很濃郁的香氣,卻越嚼越感麥香四溢,跟一般吃到的法棍麵包很不一樣!

這麵團有戲!?胖大叔二話不說直接帶我們走進廚房。

使用無農藥添加的台灣小麥粉,加入自己養的葡萄液種天然酵母,再以手工方式反覆搓揉,最後等待一天的低溫發酵。

胖大叔13歲開始學做麵包,先後經歷了印尼雅加達、美國南加州、德國慕尼黑、新加坡、中國廣東,接觸多元風俗民情下的飲食習慣。

做麵包當然難不倒他,然而,各國吃麵包的文化不同,也讓這位曾遊歷許多國家做麵包的台灣師傅困擾許久,後來靠著敏銳的觀察力,胖大叔將麵包融合當地食材,總算滿足了各國的口味,甚至多了新鮮感,也累積雄厚的創新研發經驗。

最後回到台灣在淡水扎根,因觀察到這裡有些長輩吃不慣太硬的歐式麵包,所以將帶點黏稠感的柔軟麵團,融合日式湯種的手法,與充滿麥香原味的歐式麵包特色,就成了「和正農作」的靈魂所在。

發酵好的麵團,一摺一推反覆四次後成長棍形狀,進入烤箱烘烤成好吃的法棍。

麥麥橄欖」則是法棍的延伸,加入義大利黑橄欖及德國綠橄欖包覆起來,多了層次感。

這款「老麵伯爵茶」又是一個經典。

同樣的基底麵團加入葡萄菌水、巧克力及唐寧伯爵茶葉。胖大叔喜歡天然食材的香氣,像這款砸了重本,使用高比例伯爵茶葉,讓麵包有著很清澈的茶香。

撕開一角,細緻柔軟的麵包體包覆巧克力與葡萄乾,吃起來茶香濃厚,再帶點微甜的點綴,香甜可口,是款會讓人驚艷的麵包!

胖大叔接著吆喝其他麵包師傅,他們要產製一款起家熱門麵包「鹽可頌」,事先發酵好的麵團,簡單用機器壓平後,塑形又是耗費人力的手工。

大夥兒一起作業,一顆顆完美海螺形狀的「鹽可頌」烘烤、出爐,這款麵包調味上僅加入些許「玫瑰鹽」,吃起來鹹香軟Q,從剛創業的5.5坪麵包店開始賣到現在,一直有不少忠實愛好者。

另外一款起家麵包,就是「鮮奶吐司」。

使用新鮮鮮奶製作而成,吃起來香濃之外,最讓我驚訝的是,如棉花糖般的柔軟口感。外表很一般的吐司竟然這麼好吃!套一句胖大叔很常講的話:「你吃一口就知道」

「和正農作」的麵包因為不添加香精、色素,沒有太鮮豔的外表或流傳十里的香氣,但團隊細心揉出的麵團,搭配真材實料製作的每款麵包,吃一口就會驚喜。

麵包,這種髓手可得、低價競爭的產業,竟然還有人如此用心在製作每款麵包,把麵包店當成一個品牌用心經營,這個人就是胖大叔。「和正農作」有近10位麵包師傅輪班,每天早上新鮮現做,供應淡水兩家店面。除了歐式麵包,也有多款台式麵包以滿足每個人的需求。

因應農曆春節,這裡也應景推出,充滿創意的烤年糕、香軟不黏牙的牛嘎糖及酸度很剛好的鳳梨酥。

你也想體會吃一口就會感動的麵包嗎?淡水輕軌新市一路站出來,沿新市一路走約5分鐘,接近中山北路口,有間絕對不能錯過的「和正農作」。

店家資料

和正農作 粉絲團
營業時間:12:00~21:00(每日供應)

新市一路店
地址:淡水區新市一路三段7號 
電話:02-26260202 

學府店
地址:淡水區學府路73巷10號
電話:02-26250711

淡水輕軌沿線美食踩點看這裡

淡水輕軌遇上幾米【11站特色總整理】 跟著小女孩《閉上眼睛一下下》,找景點、找美食,教你怎麼玩

好文請分享