跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

五股景點美食一日遊,百年古風建築、免費山泉水、百萬夜景!還有「五股在地社團」推薦古早味銅板美食

506

說到新北五股,除了聯想到五股工業區或五股交流道,這裡也有不少充滿人文氣息以及自然風貌的特色景點,像是擁有百年歷史的「五股守讓堂」、只要是五股人幾乎都喝過的「長春泉」等。安排一整天的五股輕旅遊企劃,當然也少不了五股特色小吃,本文特別整理五股在地社團推薦,從小吃到大的五股美食老店。參考我們嚴選的五股景點美食推薦,安排一場深度五股觀光、不一樣的五股一日遊!

新北吃綠竹筍推薦「五股旗竿湖農場」

由當地綠竹社區的筍農們合資共同經營的「旗竿湖農場」。地處於觀音山旁的旗竿湖農場,天然的砂子壤土質地蓬鬆,種出來的竹筍比較細嫩,因此這裡以盛產綠竹筍聞名

每年7、8月是綠竹筍產季高峰,來到旗竿湖農場能品嚐新鮮的綠竹筍及各種料理。(據說與百年古厝五股庭園餐廳「碧瑤山莊」同個老闆,所以手藝蠻不錯的!)也可以在園區內欣賞田園景觀,這裏也有規劃導覽及採筍體驗活動(需預約)。

五股旗竿湖農場
地址:新北市五股區御史路241-1號
營業時間:11:00~21:00 (週一公休)

 

百年歷史古風建築「五股守讓堂」

創建於西元1917年的「五股守讓堂」,是新北市首次文化資產拆遷之後異地重組的案例。

五股守讓堂的原址在成泰路與登林路交叉口,是五股在地聞人吳愚家族的起家厝。吳家原以務農為主,日治時期經營和豐商行。此建築是在吳愚70大壽,其子孫集資3萬圓共同興建的三合院建築。2007年因五股交流道改善計畫,新北市政府將其拆遷後異地重組,除了保留住這棟見證五股歷史的傳統三合院,也開放參觀並不定期舉辦各種活動。

五股守讓堂
地址:新北市五股區新五路二段169號
開放時間:9:00-17:00(週一~週日),政府公告國定假日及每月最後一週週四休館。

 

到五股必朝聖,在地人都喝過的甘甜「長春泉」

新北市五股區德音里的「長春泉」,數十年來從地底冒出源源不絕的自然湧泉,不僅五股在地人經常來洗菜、挑水,因水質清澈甘甜名聲漸開,周邊樹林、泰山、新莊的居民也都會來裝水。

因此在民國94年時正式設立長春泉取水區,並有專用水塔接湧泉,區公所則定期檢測水質、清理水塔。

長春泉
地址:新北市五股區成泰路一段

 

介紹完非常具有五股在地特色的景點後,接下來則是比較知名的五股景點,因為幾個好拍的角度,吸引不少IG網美來打卡。

擁有180度觀景台的「五股水碓景觀公園」

這個不需要爬高就能欣賞城市美景的景觀公園,不僅是五股人看夜景的好所在,這個擁有180度觀景台的百萬夜景早就名聞遐邇。

水碓景觀公園有著共10層的階梯設計,但每段階梯都不長,可以帶著散步的心情來走走逛逛。第6層的觀景臺就是IG打卡熱點的所在地,擁有180度多元視角。但第7層的視野其實更遼闊,記得要「更上一層樓」喔!

五股水碓景觀公園
地址 :新北市五股區水碓九路69號
開放時間:全年無休

 

IG打卡熱點「五股體健公園」彩虹溜滑梯

除了跟一般公園一樣有大片草皮、兒童遊戲場與籃球場等,五股體健公園還規劃了一座可愛的彩虹溜滑梯,特別是搭配溜滑梯周邊種植了小型花海,有海棠、孔雀草及鼠尾草展現彩虹繽紛色調。

這裡還打造了一座流星景觀迷宮,以50公分低矮的女貞灌木隔出的迷宮通道,讓小朋友也能安心遊玩,也特別好拍。

五股體健公園
地址 :新北市五股區成泰路三段成洲八路
開放時間:全年無休

 

逛完充滿人文風情、自然風貌的五股景點,接下來同樣是在地人帶路的五股美食,都是銅板價就能吃到的老字號小吃!

一定要來份「豪華版」的阿嬤古早味蛋餅

這是許多五股在地人從小吃到大的好滋味。現桿現煎的蛋餅、韭菜盒都只要15元,內行人吃豪華版:蛋餅夾韭菜盒加顆蛋,再淋上阿婆特製的醬油膏,酥脆可口又平價!

阿嬤古早味蛋餅
地址:新北市五股區登林路422號
營業時間:7:00-12:00、15:00-18:45(週一~週六)、7:00-12:00(週日)

 

飄香40年的古早味「伍股鹹粥」

從民國60年開業至今的伍股鹹粥,料多實在的美味也是五股必吃美食,銅板價的鹹粥軟而不爛、粒粒分明的米粒是真功夫所在,還能吃到蚵仔、豬肉塊、筍絲、高麗菜等豐富配料。

除了鹹粥,菜單上還有6種炸物及2種小菜,整套吃下來澎湃又滿足,很適合作為行程結束的完美ending。

伍股鹹粥
地址:新北市五股區成泰路三段433號
營業時間:06:00-22:30

 

「新北觀光」一日遊景點美食懶人包:

【林口龜山】賞花景點,一日遊輕旅行企劃,賞櫻、桐花、落羽松秘境!台灣版大峽谷、最美星空圖書館

【新莊】 在地人帶你逛景點、吃美食!新莊老街必吃的6樣小吃!超浪漫「巨型月球」、台北「清溪川」超好拍!

 

北投景點秘境「小山城」你去過了嗎?日式百年建築一秒到京都!北投人必吃神秘下午茶組合只要銅板價

 

土城 IG打卡新熱點「福氣櫃」夜市!桐花季、追螢火蟲都在桐花公園,還有在地人私藏的爆漿紅豆餅!

樹林隱藏版新景點超有「愛」,你去朝聖過了嗎?邊走邊拍的櫻花步道,還有樹林人從小吃到大的牛肉麵餐廳

樹林景點「沐心池」