fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

【貢寮海線輕旅行】跟著專家走!深入九孔鮑養殖基地,體驗貢寮九孔餵食樂趣,品嚐內行人「炙燒九孔」吃法才是產地最青!

4391

新北市貢寮區位於台灣最東北角,在長達30多公里海岸線上,與海有關的貢寮海洋音樂祭、福隆沙雕藝術季等活動,也持續吸引著許多遊客到此一遊。
除了美景,貢寮在地美食當然以海鮮莫屬,而且來到貢寮,你一定要品嚐內行人必吃的九孔鮑。

台灣曾是九孔王國!

新北市貢寮區是台灣九孔鮑產業的發源地,1960年代,貢寮區就開始進行人工育苗及養殖。貢寮的人工養殖場依著潮間帶地形而建,形成半開放式的飼養環境,潮水的走向讓九孔池保持在活水狀態,得天獨厚的養殖條件,也因此貢寮九孔鮑品質特別好。

絕佳的飼養條件,讓貢寮九孔鮑養殖業在1990年代到達全盛時期,年產量曾達2千5百多公噸,創下產值最少13億的輝煌紀錄,堪稱世界第一!但在2001年,因為環境、氣溫等原因,導致大規模病變,從那時候開始九孔鮑產量急速下滑,貢寮的九孔產業因此沒落。

九孔鮑對於一般人而言,或許只是眾多海鮮選擇之一,但對於從小跟著父親養殖九孔鮑的李勝興來說,貢寮的九孔鮑養殖是不能消失的在地產業。

九孔養殖業的復興與挑戰

見證了這個產業的起落,讓已經在醫療器材及電子業打滾多年的李勝興,決定回到貢寮、在海邊的老家,重拾九孔鮑養殖。

依照以往九孔養殖的技術按表操課,唯一改變的是種苗品種,他透過日本品系與原生種交配培育出存活率高、可耐低溫的新品種。
然而現在的大環境對李勝興來說,是嚴峻的考驗。雖然這兩年九孔鮑復育已有所成效,卻面臨大陸鮑魚低價銷台的市場競爭。透過導覽介紹,重新推廣台灣九孔鮑新鮮好品質,也成為李勝興現階段很重要的任務。

九孔小常識

九孔鮑養殖主要有平面式養殖、立體式養殖以及東北海岸普遍使用的潮汐養殖池三種方式,像這整片與海洋相連的就是九孔鮑生長的地方。

由於九孔鮑受精卵必須有附著物才能生長,因此海裡面交錯排列的石板,就是為了讓九孔鮑幼苗附著於此。

聽了李大哥的介紹才知道原來九孔是草食性軟體動物,一開始培育幼苗時主要食物為藍綠藻、矽藻,來到養殖池主要餵食的就是以褐色的龍鬚菜及海菜為主,這也是為什麼九孔殼上會有兩種明顯不同的顏色。

九孔的殼上有一排氣孔,其實不一定是九個孔,會取「九」這個數字只是因為九孔的孔洞比一般鮑魚多,因此代表「多數」的意思。而這一排的孔洞主要作用有:呼吸、排泄、生殖等。

九孔餵食體驗

有了對九孔的基本認識,我們來實際體驗餵食九孔吧!

岸上這座石池裡面裝的就是九孔的食物,龍鬚菜或海菜,主要目的是將食物絞碎以便灑進養殖池裡。餵食的時候只需要站在養殖池上方,龍鬚菜或海菜則通過長長的水管送下來,這時就要抓緊管子,將含有海菜的水均勻的噴灑至養殖池裡。

看似簡單的餵食九孔,其實噴灑出來的水柱後座力非常強勁,如果沒有專業級的在後面幫忙撐腰,人真的很可能會飛出去,掉入兩公尺深的九孔池裡,是蠻有趣的體驗。

內行人的吃法-炙燒九孔

餵飽了九孔,接下來當然就是要吃九孔,喜歡吃海鮮的人都知道,越新鮮的海鮮通常使用越簡單的烹煮方式,為的就是要品嚐其中的鮮甜。但回想一般常吃到的九孔,多半是在宴席中的五味九孔,新鮮度可想而知。來到貢寮,你一定不能錯過九孔最內行的吃法,炙燒九孔。

不做任何調味,直接在石板上用瓦斯噴槍,先將外殼燒乾後翻面,以畫圈的方式小火炙燒,燒至周圍翹起冒著泡泡即可食用。

李大哥還教我們一個吃九孔的方法,找出嘴巴的位置輕輕一拉,整塊肉輕鬆脫殼。

新鮮的九孔不用特別去除內臟,整顆吃下脆彈的肉質伴隨著炙燒香氣在嘴裡蔓延,台灣真正有「青」的九孔果然不一樣!

貢寮九孔鮑盛產期為11月至隔年2月,現在正當季,快把握機會來預約一場與貢寮九孔鮑相遇的貢寮輕旅行吧。

吃完九孔如果讓你感覺欲罷不能,那就接著來到貢寮澳底漁港旁的澳底海鮮街,這裡可是饕客最愛來大啖海鮮的地方,我們在內行人的推薦下來到嘉邑海鮮小館,招牌龍蝦三明治不吃不可。

貢寮還可以這樣玩:

【貢寮山線小旅行】跟著阿先走訪貢寮秘境水梯田、手作鼠麴草仔粿、自製藍染布,有機五穀米當伴手禮!

 

好文請分享