fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

台北牛肉麵推薦、中山區美食「台灣郎正宗牛肉麵」除了傳統清燉和紅燒,你還有其他選擇!重本食材搭配西式工法熬煮出椒麻、酸湯等創新口味,還加了鱔魚、海鮮!完全顛覆對牛肉麵的想像

4522

「台灣郎正宗牛肉麵」位於捷運松江南京站、中山區長春路,吉林商圈美食戰區、台北牛肉麵百家爭鳴之地。選址在此最大的原因就是不畏戰!而且創辦人江哥功夫底子夠深!準備在這裡引爆一場「牛肉麵的革命」。選擇牛肉麵湯底,除了清燉和紅燒,「台灣郎」給你更驚喜的吃法!

戰備時期,前線軍人在荒郊野外,罐頭是最方便的戰備補給,能生火吃頓牛肉罐頭煮麵條,就是最幸福的一餐。縱橫餐飲界20多年、在四平商圈經營義大利米蘭手工窯烤披薩的江哥,說著台灣牛肉麵的起源。

牛肉麵是台灣國民美食,更是華人世界極具代表的一道中式菜餚。但曾幾何時走進牛肉麵店,只剩清燉跟紅燒兩種選擇?本身就是食材進口貿易商的江哥,看不慣牛肉麵業者對口味的安於現狀、不懂創新,索性自己撩落去!

憑藉自己對食材特性的透徹了解,江哥花了3、4年時間,研發椒麻、酸湯、咖哩等豐富湯頭,搭配除了牛肉,還有海鮮、鱔魚,變化出一碗碗意想不到的創意牛肉麵。

一場牛肉麵的創新革命,就此引爆!

走進店裡,牆上一張完整帶毛牛皮鑲嵌金光閃閃的牛首,就像古時引領帆船前行的船首像,領航著牛肉麵的創新藍海,定調了整間店的十足霸氣,再搭配簡約明亮的裝潢風格,帶來了舒適的用餐氛圍。

湯頭,是牛肉麵的靈魂。200公斤的牛骨加上蔬果及中式香料,才熬煮出台灣郎一個禮拜的湯頭基底,真材實料由此可見

熟悉中西式料理及食材特性的江哥,以西式燉湯的料理手法,讓頂級食材原味及鮮甜完整釋放,光是台灣郎正宗牛肉麵的基底湯頭,就已經和傳統牛肉麵店有所區隔。正當我們研究菜單陷入選擇困難症時,江哥霸氣直接先上三款主廚精選,更是大多數牛肉麵店幾乎吃不到的!( 詳細菜單請點這裡

固本培元牛鞭麵

富含膠原蛋白的牛鞭,在餐廳裡堪稱高檔食材,卻能在台灣郎平價享受。吃起來Q軟滑彈,其實蠻像牛筋的口感,算是很特別的體驗,有機會可以來挑戰一下。

 

接下來這碗五福臨門什錦牛肉麵,除了牛肚、牛腱肉,還加入蝦、軟絲、鳥蛋等海鮮的海陸牛肉麵,完全顛覆我對牛肉麵的想像!

海鮮為清澈的牛骨湯底增加了鮮甜滋味,但本身仍保有大海原味,第一次喝到海陸交融的牛肉麵湯底,頗驚豔。每樣食材都是主角,卻也是最完美的配角,能讓海陸食材在牛肉湯底裡相輔相成的存在著,可見江哥對各種食材的精準掌握。

如果不吃牛,這碗藥膳溫補羔羊排麵絕對是你的首選。

透過精選溫潤香料藥材熬煮調和,將一般人不太能接受的羊騷味昇華成清香甘醇滋味,搭配整隻羊最珍貴、肥瘦相間無筋的羊胸排部位。燉煮到肉微脫離羊骨,輕輕一咬即可整塊撕下,軟而不爛、細緻多汁,好吃到讓人難以忘懷。

台灣郎的切盤及小菜也表現得很好,蓮藕箭筍小黃瓜的脆甜,第一口就吃得出新鮮食材,豆乾花乾牛腱心,經過滷製增味之餘也各有口感。

最推薦的還是這款滷牛腱心,肉質細緻柔軟不失彈性,尤其滷的鹹香入味,又不搶牛肉本身的風味。

接著試試店裡的重點招牌,油潑椒香麻辣系列

牛肚麵

高溫葡萄籽油澆淋在牛肚及辣椒等辛香料上,椒麻香氣隨煙竄上鼻腔,視覺及嗅覺的雙重衝擊,引發了更急迫的味覺渴望。無意看見江哥信手一揮的聞香之舉,就知道這是一道藏著多少心力的料理。

脆彈的細麵與彈性又帶點咬勁的牛肚組合,提升了整體口感上的豐富度,若再將每碗牛肉麵都會有的牛骨骨髓融入其中,湯頭滋味更加濃郁。

見識過剛剛的海陸牛肉麵,這款黃鱔肥牛麵已經見怪不怪,取而代之的是滿滿期待感。一樣先是油潑噴香的雙重感官享受。

搭配的黃鱔魚肉細緻、不膩不腥,這在前置處理上絕對下了不少功夫。

接著嚐嚐椒麻湯頭,先是麻麻的花椒香氣於口腔中擴散,伴隨著的微辣刺激感,在入喉時隱隱淡去,僅留下花椒香氣的美好記憶而沒有痛感,讓人忍不住追味,一口接一口的喝光湯底。

令人意猶未盡的湯底,花椒香料的選材是關鍵,如果你也無可自拔的愛上台灣郎的椒香麻辣,那這碗油潑霜降肥牛拌麵是更直接的香痲快感。

均勻拌開後,每一口都是剛剛好的鮮香滋味、搭配台灣郎一率使用Prime等級牛肉,柔軟中帶嚼勁,香痲滋味吃了會涮嘴。

油潑抄手麵

將主食換成抄手,一口一顆的大小,柔軟帶嚼勁的層層麵皮包裹著扎實內餡,吃得出麵皮工夫的用心。

同樣擁有扎實內餡的手工水餃,肉餡加入韭菜或高麗菜增添清脆口感,外皮則強調彈性及嚼勁,也非常好吃。

雖然江哥對自己的湯頭調味很有自信,但他也深知每個人對辣度的主觀感受不同,因此油潑椒香麻辣系列屬於小辣,店裡還有提供手炒自製的麻香辣椒醬牛油辣醬,可自個兒調整。

最後來嚐嚐這款特殊湯頭的半筋半肉酸湯麵

這款酸湯麵的酸,不是我原本想像的那種強烈、直接的酸,淺嚐一口,先感受到濃郁的香氣、接著一股滑順的酸輕輕湧上,慢慢昇華後的尾韻是回甘,味蕾被這爽口的酸甜驚艷到,只想豪飲一碗!

第一次吃到酸湯牛肉麵,只能用一吃上癮來形容,搭配的大塊牛肉燉的軟爛,尤其吸飽了特別開胃的酸湯,是加乘的好滋味!

吃完這頓,讓我對牛肉麵完全改觀,除了紅燒跟清燉,牛肉麵原來可以變化多端,而且各有特色!

總結台灣郎正宗牛肉麵好吃的關鍵,除了花時間的創新研發,更多的是費工處理及砸下重本的食材。江哥告訴我們,這些或許並不難,但在台灣餐飲業越來越利益導向的現況中,創新與真實的美味變得幾乎不可能。台灣郎正宗牛肉麵的料理是一場口味創新的革命,更是一場想改變台灣餐飲文化的革命。

健康好吃、口味豐富的台灣牛肉麵,是台灣郎想推廣的正宗牛肉麵,也是我吃完會念念不忘、渴望推薦給大家的,有機會去嚐嚐吧!相信你會有跟我一樣的體會。:)

店家資料:

台灣郎正宗牛肉麵 ( FB粉絲團 )
地址:台北市中山區長春路89之3號 ( Google地圖 )
訂位專線:02-25238101
營業時間:11:30~15:00、17:00~20:30 (週二~週日 、週一公休)
Google評價:
台灣郎正宗牛肉麵
4.4
Based on 420 reviews
powered by Google
Hui Yi Chia
Hui Yi Chia
17:10 08 Feb 20
One of the better beef noodles I’ve had in Taiwan! Soup was so flavorful and it came with chunky slabs of tender beef. A bit on the high price point, but worth it!
Cody Cody
Cody Cody
04:38 04 Feb 20
好味道!湯頭是我最欣賞的 。 味道濃濃的,牛也煮得剛好!偶然經過一嘗卻充滿驚喜👍
Christine T
Christine T
06:59 21 Jan 20
Spicy beef noodle with a bone in the soup. Staff is so nice but taste of food is below standard.
liang X
liang X
08:58 18 Jan 20
當天點了紅燒牛肉麵,油潑水煮牛肉麵,湯頭紅燒略帶中藥味,雖油卻不膩,口味豐富,但覺得少了一個主軸貫穿。麵條口感Q彈偏軟。牛肉雖軟,但入口卻散掉。覺得是家認真的店,該店的菜單口味花樣蠻多,有機會再來試其他的~
Wendy Ko
Wendy Ko
07:41 27 Dec 19
這家主廚真的很厲害,油潑牛肉麵從來沒有看到別家出現過,又香又好吃我喜歡
吳柏萱
吳柏萱
07:55 19 Dec 19
第一次看到牛肉麵放整塊牛骨髓,湯頭口味非常獨特,絕非一般牛肉麵
annie Ann
annie Ann
18:43 05 Dec 19
我的這碗酸湯,對於愛吃醋的我來說,真是到達天堂了好嗎!以西式手法熬煮的湯底,先酸後甘,各種蔬菜發酵後的酸韻鋪陳…真的很棒!這湯的風味,恐怕沒有其它地方能喝到了~還有水餃,我這個餃子控怎麼能錯過這水餃!兩種口味,粉嫩的高麗菜還好,打爆一堆餃子店的還好~而韭菜的表現專業到位,完全沒有韭菜的生味,細膩的與豬肉相互裏覆!這個韭菜沒有雜質…至於皮,又薄又Q嫩帶勁,這筋性極好的皮,令人一試難忘!剛離開店裡,就想... 回頭再吃⋯read more
林佳儒
林佳儒
04:50 23 Nov 19
今天我點了番茄牛肉麵(細麵)讓我驚呼連連,蕃茄味帶著天然的酸味優雅的滋味而且超清爽,麵條很有Q勁彈牙,無話可說了第一次吃到這麼好的番茄牛肉麵
cherrymilk93 .
cherrymilk93 .
18:07 19 Nov 19
點了番茄霜降肥牛麵片跟清燉半筋半肉寬麵(有寬麵跟麵片超棒!!!)我們都比較喜愛番茄口味清甜不酸澀,實在不賴🍅湯頭明顯跟傳統牛肉麵店的味道不同其實吃得出來真的是用好食材熬出來的湯頭,不是用調味粉調出來的,吃完也不會口乾舌燥每碗裡面還都會放一塊牛骨覺得有點霸氣不過!!!可能各人口味不同,我們都覺得味道蠻淡的只好另外加特製的辣椒比較夠味
Korell Yang
Korell Yang
15:01 02 Nov 19
the food was ok but considering its price, i might not opt it as daily meal.
Leon Lee
Leon Lee
08:43 30 Oct 19
點了紅燒半筋半肉+寬麵條第一口湯下去,喝的出來是熬煮出來的湯頭不過,也就第一口而已⋯⋯寬麵條中規中矩,屬於有咬勁的那種,不過倒也沒特別出色⋯⋯吃到後面,越吃越怪...湯,有點酸酸的!!!以為是加了店家的辣椒造成的,結果並不是...因為,連肉吃起來也是酸的...吃麵吃這麼久,這還是頭一遭啊⋯⋯再來說說湯頭可惜了用大骨熬製的高湯湯裡面一堆雜七雜八的辛香料真的是難以入口真不曉得老闆把這當作特色還是不曉得這... 過濾基本功另外,雖然辛香料很多,可是卻聞不到該有的香氣真是可惜小菜表現普普,辣椒也沒特色吃過一次就可以的店了.......read more
yaru Cheng
yaru Cheng
13:47 19 Oct 19
Delicious!The beef is soft and tender.The soup tastes really good!
Manman Sun
Manman Sun
02:27 20 Sep 19
上禮拜去用餐,吃了油潑椒麻及酸湯,完全顛覆我對牛肉麵的想像,椒麻的香以及溫和不刺激的酸湯頭,感覺得出來店家是有兩把刷子的!剛好看到底下有些負評,我也想說說我的感受,我也有跟老闆聊過天,他的個性很直爽霸氣,雖然他對自己的料理很有信心,但也會根據客人的反應做調整,是個可以溝通的人~再聊聊服務的部分,餐期尖峰時刻店家忙碌導致漏單、忘了給餐具,我覺得就提醒一下,問題解決就沒事了,又不是什麼滔天大錯......... 與其期待餐廳提供「符合自己想像」的服務,我更期待餐廳在口味上的用心~忍不住想為店家說點話~ 總之,我蠻推薦台灣郎的,是吃完會想期待下次回訪的那種!read more
Eric Tsai
Eric Tsai
15:38 11 Aug 19
Overated. More of 2.8 but give it benefit of the doubt. Was in the area & saw the great review so came to check it out, but rather disappointed. Decor and service was pretty standard. Beef noodle wise it's pretty mediocre, might just be what I ordered, but my gf's taste unimpressive too. There are a lot of amazing beef noodles in Taipei and I doubt I'll be returning to this one again.
See All Reviews