fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

牛肉麵革命降臨台北!【台灣郎正宗牛肉麵】除了傳統清燉和紅燒,你還有其他選擇!重本食材搭配西式工法熬煮出椒麻、酸湯等創新口味,還加了鱔魚、海鮮!完全顛覆對牛肉麵的想像

1998

戰備時期,前線軍人在荒郊野外,罐頭是最方便的戰備補給,能生火吃頓牛肉罐頭煮麵條,就是最幸福的一餐。縱橫餐飲界20多年、在四平商圈經營義大利米蘭手工窯烤披薩的江哥,說著台灣牛肉麵的起源。

牛肉麵是台灣國民美食,更是華人世界極具代表的一道中式菜餚。但曾幾何時走進牛肉麵店,只剩清燉跟紅燒兩種選擇?本身就是食材進口貿易商的江哥,看不慣牛肉麵業者對口味的安於現狀、不懂創新,索性自己撩落去!

憑藉自己對食材特性的透徹了解,江哥花了3、4年時間,研發椒麻、酸湯、咖哩等豐富湯頭,搭配除了牛肉,還有海鮮、鱔魚,變化出一碗碗意想不到的創意牛肉麵。

一切準備就緒後,他在捷運松江南京站附近,中山區長春路上開了台灣郎正宗牛肉麵,這裡正好是已經有4家牛肉麵店的吉林商圈美食戰區。

一場牛肉麵的創新革命,就此引爆!

走進店裡,牆上一張完整帶毛牛皮鑲嵌金光閃閃的牛首,就像古時引領帆船前行的船首像,領航著牛肉麵的創新藍海,定調了整間店的十足霸氣,再搭配簡約明亮的裝潢風格,帶來了舒適的用餐氛圍。

湯頭,是牛肉麵的靈魂。200公斤的牛骨加上蔬果及中式香料,才熬煮出台灣郎一個禮拜的湯頭基底,真材實料由此可見

熟悉中西式料理及食材特性的江哥,以西式燉湯的料理手法,讓頂級食材原味及鮮甜完整釋放,光是台灣郎正宗牛肉麵的基底湯頭,就已經和傳統牛肉麵店有所區隔。

正當我們研究菜單陷入選擇困難症時,江哥霸氣直接先上三款主廚精選,更是大多數牛肉麵店幾乎吃不到的!

固本培元牛鞭麵

富含膠原蛋白的牛鞭,在餐廳裡堪稱高檔食材,卻能在台灣郎平價享受。

吃起來Q軟滑彈,其實蠻像牛筋的口感,算是很特別的體驗,有機會可以來挑戰一下。

接下來這碗五福臨門什錦牛肉麵,除了牛肚、牛腱肉,還加入蝦、軟絲、鳥蛋等海鮮的海陸牛肉麵,完全顛覆我對牛肉麵的想像!

海鮮為清澈的牛骨湯底增加了鮮甜滋味,但本身仍保有大海原味,第一次喝到海陸交融的牛肉麵湯底,頗驚豔。

每樣食材都是主角,卻也是最完美的配角,能讓海陸食材在牛肉湯底裡相輔相成的存在著,可見江哥對各種食材的精準掌握。

如果不吃牛,這碗藥膳溫補羔羊排麵絕對是你的首選。

透過精選溫潤香料藥材熬煮調和,將一般人不太能接受的羊騷味昇華成清香甘醇滋味,搭配整隻羊最珍貴、肥瘦相間無筋的羊胸排部位。

燉煮到肉微脫離羊骨,輕輕一咬即可整塊撕下,軟而不爛、細緻多汁,好吃到讓人難以忘懷。

台灣郎的切盤及小菜也表現得很好,蓮藕箭筍小黃瓜的脆甜,第一口就吃得出新鮮食材,豆乾花乾牛腱心,經過滷製增味之餘也各有口感。

最推薦的還是這款滷牛腱心,肉質細緻柔軟不失彈性,尤其滷的鹹香入味,又不搶牛肉本身的風味。

接著試試店裡的重點招牌,油潑椒香麻辣系列

牛肚麵

高溫葡萄籽油澆淋在牛肚及辣椒等辛香料上,椒麻香氣隨煙竄上鼻腔,視覺及嗅覺的雙重衝擊,引發了更急迫的味覺渴望。無意看見江哥信手一揮的聞香之舉,就知道這是一道藏著多少心力的料理。

脆彈的細麵與彈性又帶點咬勁的牛肚組合,提升了整體口感上的豐富度,若再將每碗牛肉麵都會有的牛骨骨髓融入其中,湯頭滋味更加濃郁。

見識過剛剛的海陸牛肉麵,這款黃鱔肥牛麵已經見怪不怪,取而代之的是滿滿期待感。一樣先是油潑噴香的雙重感官享受。

搭配的黃鱔魚肉細緻、不膩不腥,這在前置處理上絕對下了不少功夫。

接著嚐嚐椒麻湯頭,先是麻麻的花椒香氣於口腔中擴散,伴隨著的微辣刺激感,在入喉時隱隱淡去,僅留下花椒香氣的美好記憶而沒有痛感,讓人忍不住追味,一口接一口的喝光湯底。

令人意猶未盡的湯底,花椒香料的選材是關鍵,如果你也無可自拔的愛上台灣郎的椒香麻辣,那這碗油潑霜降肥牛拌麵是更直接的香痲快感。

均勻拌開後,每一口都是剛剛好的鮮香滋味、搭配台灣郎一率使用Prime等級牛肉,柔軟中帶嚼勁,香痲滋味吃了會涮嘴。

油潑抄手麵

將主食換成抄手,一口一顆的大小,柔軟帶嚼勁的層層麵皮包裹著扎實內餡,吃得出麵皮工夫的用心。

同樣擁有扎實內餡的手工水餃,肉餡加入韭菜或高麗菜增添清脆口感,外皮則強調彈性及嚼勁,也非常好吃。

雖然江哥對自己的湯頭調味很有自信,但他也深知每個人對辣度的主觀感受不同,因此油潑椒香麻辣系列屬於小辣,店裡還有提供手炒自製的麻香辣椒醬牛油辣醬,可自個兒調整。

最後來嚐嚐這款特殊湯頭的半筋半肉酸湯麵

這款酸湯麵的酸,不是我原本想像的那種強烈、直接的酸,淺嚐一口,先感受到濃郁的香氣、接著一股滑順的感輕輕湧上,味蕾被這爽口的酸甜驚艷到,只想豪飲一碗!

搭配的大塊牛肉燉的軟爛,尤其吸飽了特別開胃的酸湯,是加乘的好滋味!

第一次吃到酸湯牛肉麵,只能用一吃上癮來形容,非常推薦。

吃完這頓,讓我對牛肉麵完全改觀,除了紅燒跟清燉,牛肉麵原來可以變化多端,而且各有特色!

總結台灣郎正宗牛肉麵好吃的關鍵,除了花時間的創新研發,更多的是費工處理及砸下重本的食材。江哥告訴我們,這些或許並不難,但在台灣餐飲業越來越利益導向的現況中,創新與真實的美味變得幾乎不可能。台灣郎正宗牛肉麵的料理是一場口味創新的革命,更是一場想改變台灣餐飲文化的革命。

健康好吃、口味豐富的台灣牛肉麵,是台灣郎想推廣的正宗牛肉麵,也是我吃完會念念不忘、渴望推薦給大家的,有機會去嚐嚐吧!相信你會有跟我一樣的體會。:)

店家資料:

台灣郎正宗牛肉麵 (粉絲團連結)
地址:台北市中山區長春路89之3號 (查看Google Map)
訂位專線:02-25238101
營業時間:11:30~15:00、17:00~20:30 (週二~週日都有開 、週一公休)
好文請分享