跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

北海道自駕自由行,日本三大夜景之一函館山,函館山夜景5種交通方式懶人包!15分鐘車程,沿途還看到狐狸!

14994

如果你也怕黑,那你一定要來看看這片夜景,關於北海道自駕最值得的景點之一,就是這片函館山夜景。

位於函館山山頂的函館山觀景台,是欣賞函館山夜景最佳位置,海拔僅334公尺,卻擁有180度廣闊的視野。

函館山觀景台的交通方式

纜車(函館山纜車)

搭乘纜車是最多人選擇欣賞函館山夜景的交通方式,車程僅需3分鐘就可到達山頂。不過日落時分人潮較多,此外,如果遇到強風達到安全閾值時,纜車將暫停運行。票價與營業時間可參考這裡

函館山登山巴士

從JR函館站出發,搭乘直達函館山的灣區登山路線巴士,約30分鐘就能直達山頂。在旅遊高峰期,登山路線可能會比較擁擠。此外,冬季期間登山道將會封閉。詳細資訊可以參考這裡

函館夜景號(函館巴士)

路線經過灣區和八幡坂,在夏季,巴士可直接到達山頂,在冬季則需轉乘纜車。巴士座位需要提前三天通過電話預約,當天臨時預約的話就要視現場狀況而定。詳細資訊可參考這裡

計程車或租車自駕

約15分鐘的車程,可以避開團客人潮,在旅程中的彈性也比較大。但是為了管理車流,登山道路在擁擠的時段會實施通行管制(4月-9月為17-22點、10月-11月為16-21點)。此外,在管制剛解除之後,登山道路可能會出現擁擠情況。為了安全考慮,冬季期間則會封閉,全面禁止通行。

步行

函館山有一條行人專用的登山步道,從函館山互動交流中心(位於青柳町6-12)開始,全長約1小時的杜鵑花路線。若要以步行的方式上山,請務必做好保暖及防蚊。

函館山夜景迷人之處

儘管函館山的海拔不算高,其地理位置卻極具優勢,坐落於兩個港口之間,能夠俯瞰函館市區獨特的狹長燈火景觀。與之形成鮮明對比的是一望無際的黑暗大海,以及漁船上閃爍的捕魚燈光。這些元素共同塑造了函館山上著名的夜景。

函館山夜景感想

因為我們是自行開車上山,所以選擇晚上10點多人潮較少時出發,跟著Google map約15分鐘左右就到達山頂。沿路上還看到傳說中的狐狸,咻~一下的跑過去,我才大喊:有狐狸!就只剩尾巴的身影了。不過親眼看到狐狸還是很興奮,縱使天色很黑,狐狸看起來也是模模糊糊,我們還是可以腦補它一定是隻,有著發亮眼睛的可愛白色狐狸。

在瞭望台上靜靜俯瞰這座港灣城市,函館灣及津輕海峽夾住像「鯨魚尾巴」的獨特地形。我們是秋天上山的,雖然有人說函館山夜景冬天最美,但冬天無法開車上山,少了賞景品質,春夏又容易起霧。所以我蠻推薦秋天的函館山夜景。

漆黑的海黑咕隆咚,有燈的地方又是一片祥和,如果你小時候也怕黑,那你一定要來看看這片夜景,這盞燈熄了,那盞燈又亮了,你會知道…不管天多黑,無時無刻總還有人醒著陪你。

同行人忙著用相機留下這片美好,我總說眼睛就是最好的相機,眨一次就拍一次,但現在看到這些照片,我突然很慶幸有留下這些照片,看著看著當時的感動又全回來了。