跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

烈嶼小金門一日遊,電動車低碳旅遊正夯!租ROPO Car 暢遊小金門,秘境高台欣賞金門大橋全景!必吃美食小金門芋頭、特色香蛋!

4970

低碳旅遊是近年來討論度極高的議題,在享受旅行的過程中,也能為地球永續盡一份心力。面積僅14平方公里的小金門烈嶼,是實踐低碳輕旅的最佳場域,也是政府推廣「金門低碳島」計畫的主要示範區。這次的金門自由行,特別安排了烈嶼小金門一日遊,嘗試ROPO Car電動車,租電動汽車不僅免油資、免充電費,還能減少旅途移動中的碳排放量,環保又省錢!

租車除了性能比較,舒適度也很重要,ROPO Car 電動汽車5人座寬敞空間,座位超舒適,還有超大的後車廂,行李、伴手禮都能輕鬆放置。

內建倒車雷達與倒車攝影機影像,就算開進街道巷弄也不用擔心!

ROPO Car電動汽車滿電續航力350公里以上,環島金門3天2夜綽綽有餘,此外,在水頭碼頭以及風獅爺商店街設有提供充電設備,只要30分鐘,就能提升80km 以上的續航力。

 

順便喝杯咖啡休息一下,補充體力繼續遊程!

ROPO Car電動機車同樣內建快充模式,充電20%到80%只需10分鐘就可完成。

金門大橋開通後,從大金到小金就可以開車、騎車或走路前往,第一次開電動車上金門大橋,原本擔心操作不順、路況不熟,還好ROPO Car 電動車操作上與汽車幾乎無異,唯獨踩油門時加速快,先輕踩適應一下速度即可。

騎車上金門大橋,則是很難忘的經驗。

金門大橋橋面平穩,開起來順暢,在橋上肆意欣賞金門大橋特有景緻,前方的小金門被山坡樹林圍繞,與右手邊高樓林立的廈門形成鮮明的對比。

車內感受不到橋上強風,但如果是騎機車,尤其是小金回大金的方向,那風之強勁完全不輸給新竹的九降風,在金門大橋上與強風搏鬥的感覺令人印象深刻,有機會可以體驗看看。

來到小金門,這裡有個欣賞金門大橋全景的秘境「麒麟山瞭望台」,三層樓的高臺視野超讚!

金門大橋「五塔六跨」的穗心形脊背橋在整座橋樑中間位置,顯得渺小也足見整座橋樑工程之巨大。

美麗的金門大橋還有個超夯的拍攝角度,那就是經典S型曲線,在小金門知名景點雙堡「勇士堡&鐵漢堡」,就能找到拍攝S型曲線的絕佳位置!

從勇士堡進入,經由一個300公尺長的地下隧道相連,串連地面下主要軍事設施,連通道內則整建為以「地雷」為主題的體驗館。

其中互動體驗模擬地雷區,得小心翼翼地踩下每一步,以免誤觸模擬地雷,模擬爆炸的巨響充滿震撼效果。

從勇士堡進入坑道,鐵漢堡為出口,在走出鐵漢堡前有個小平台往上走,這裡就是拍攝金門大橋的絕佳視角,傳說中的S型曲線在這裡很明顯喔!

來到小金門烈嶼的低碳旅行,還有一項絕不能錯過的體驗,那就是位於后麟營區內的步槍模擬射擊!只要50元清潔費,就能穿上迷彩服,身歷其境的穿梭在戰場中,感受射擊的震撼與刺激!( 更詳細的「小金門模擬射擊體驗」請點這裡

體驗包含三階段射擊,有25公尺、75公尺歸零射擊靶先做熱身,最後就是虛擬實戰場景,以曾經發生古寧頭戰役的「北山指揮所」作為巷戰模擬場,逼真的場景彷彿親臨其境。

除了秘境景點、射擊體驗,來到烈嶼還有不能錯過的在地美食「小金門芋頭料理」,小金門因土壤中帶有紅性黏土富含礦物質,種出來的芋頭特別「香、鬆、綿」,更以「入口即化」聞名。

黃厝三層樓芋頭餐館,則是小金門知名的芋頭專賣店餐廳。

芋丸、芋絲手捲、芋戀肉、芋頭鮮蚵米粉等,綿密又不失彈性的小金門芋頭,讓人吃過就印象深刻,據說許多原本不愛吃芋頭的都會愛上。

家華興商行 石果軒香蛋「香蛋專賣店」,以酥脆麵皮包裹雞蛋及香腸,只要提前預訂就可以拿了就走,強調快速、方便、美味又實惠的小吃,是阿兵哥經濟下的產物,也是來到小金門必吃的美味。

續航力達350公里ROPO電動汽車,在小金門一整天玩透透不用擔心充電問題,回程的金門大橋也是百看不厭的美景。

回到大金,繼續到秘境欣賞美麗的金門大橋夜景。

金門大橋開通後,租車玩小金門不用受限船班,規劃行程更彈性!通車第一年一般車免收費,第二年開始上橋採單向計次收費制,普通機車10元、小型車(包括大型重型機車)40元,但是電動汽車、電動機車等低碳車輛,不用徵收通行費喔!

響應金門低碳島,下次到金門租車,可以參考ROPO Car的電動汽車或電動機車,不僅馬力夠、好上手,還能省下加油費及金門大橋過路費,更為環保盡一份力。

金門路得寶ROPO-電動汽機車出租  ( 官方Facebook粉絲團連結 )

低碳館:金門縣金湖鎮正義里尚義100號 ( Google地圖 )
營業時間:週一至週日 8:30 ~17:30

門市:金門縣金城鎮民生路5巷3-1號 ( Google地圖 )
營業時間:週一至週日 9:00~18:00