跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

購買木質家具「床架、餐桌、沙發」6個基礎知識你不可不知!輕鬆戳破家具行話術,選對實木家居讓你上天堂

643

打造一個溫暖的家,木質裝潢是首選!客廳木椅、廚房餐桌到臥室床架,透過不同種類和顏色的家具木材,能為空間帶來不一樣的氛圍,營造質感居家風格。但如何挑選適合的木質傢俱?家具行標榜的「實木家具」又藏著什麼陷阱?6個買木頭傢俱一定要做的功課!筆者依照自身選購木質家具的經驗,以及使用後的親身體驗,整理出基本知識懶人包,分享給喜歡木質家居氛圍的你。

木質家具溫馨又充滿質感,但耐用嗎?

木質家具耐用嗎?這問題聽起來有點傻,「堅固耐用」不就是業者標榜木製家具的最大特色嗎?但其實這只說了一半,木質家具的材質把關以及做好日常維護保養,才能讓木質傢俱經久如新。

就筆者使用全柚木實木書桌的經驗,穩固、不容易晃動是它的優點,但木質桌面材質軟,容易留下使用痕跡,建議完美主義者慎選。

不耐刮、不耐熱是木製家具作為餐桌、書桌的一大缺點,因此家具店會建議鋪上玻璃墊,或搭配隔熱板使用。

原木、實木、實木貼皮,都是木質家具,但價格差很大!?

決定購買木製家具,不論是逛家具工廠或網購會發現,同樣都是木質餐桌為什麼從幾千到幾萬都有?這裡要先瞭解關於木質傢俱的基本概念:木質家具的3種主要材質。

原木家具

「原木家具」顧名思義就是將原始木材,經過裁切成適合的形狀,製作成桌版、凳子等,沒有多餘的人工拼接或加工,能夠最大保留原始木材質地、紋理及香氣,日文稱之為「無垢材」。

原木家具屬於所有木製家具中,價格最昂貴、最稀有的,試想一張90cm寬的原木桌,桌子的寬度等於是樹木的直徑,一棵樹要長到直徑超過90公分,數著一圈圈年輪可是需要上百年的時間。

實木家具

「實木家具」是將原始木材經過乾燥、切割成一片片木板或者適當的加工彎折,再以拼接的方式設計成各種家具。實木家具比原木家具擁有更多變化,且同樣保留了木材天然紋理及氣味,市面上知名家具品牌「詩肯柚木、米羅柚木、UWOOD優渥實木、新麗屋」等,都屬於以實木家具為主的品牌。

實木貼皮家具

「實木貼皮家具」意指將原木削成0.015mm~3mm的木皮片貼在人造板上,讓家具外觀看起來仍保留了木頭天然紋理,但其細節、氣味都有所差異。

內芯的人造板,是以木材在加工過程中產生的邊角廢料,混合其他植物纖維製作成的板材,像是密度板、木心板、塑合板、纖維板等,都屬於人造板。

實木貼皮家具使用的原木比例最少,因此價格也最低廉,屬於一般大眾都能接受的,因此在連鎖家居品牌「ikea、宜得利」也看得到不少實木貼皮家具。

木質家具話術多!?多問一句才不會被唬了!

目前台灣法規針對「家具」仍以「商品標示法」為主, 僅需標示主要成分或材料,甚至連「原木家具、實木家具、實木貼皮家具」都沒有明確定義及標示規定,導致話術一堆,筆者特別整理以下,選購木質家具時最常見的「魚目混珠」給大家參考。

實木家具也是原木家具?

如上面所說,實木家具是以原木木板拼接而成,有些店家會直接將兩者混為一談,原木家具強調一體成型無拼接,家具的大小、形狀都非常受限於木頭本身,因此是不是原木家具,從肉眼上很好分辨,價差也非常大。

是實木家具還是實木貼皮家具?

這就是最常見的話術了!筆者自己也曾在實體店選購餐桌時,對方告知我正在看的是實木餐桌,我反問她:「是實木貼皮還是全實木?」她回答:「實木貼皮」

實木貼皮家具如果做工精緻,看起來仍相當有質感,判斷方式可以觀察紋路,木紋是否呈現規則性?天然木紋顏色深淺、間隔及粗細都不會有所規律,如果發現紋路太過完美,那很可能就是貼皮的。

再來看轉折處的紋路是否是連貫的,如果沒有連貫性就是貼皮的。當然最簡單的判斷方式就是多問一句,店家若知道你懂,也不太能夠在話術你了。

不少高檔家居品牌,會以實木家具的價格賣實木貼皮家具,一方面透過話術讓消費者傻傻分不清,另一方面則以獨家設計來墊高其價值。

是全實木家具還是半實木家具?

因為實木家具是目前市面上,質感木質傢俱的代名詞,因此就出現了百百種說法,目的就是為了與其扯上邊,這種現象在網購木製家具時最常看見。

半實木家具,簡單來說就不是100%的原木木板拼接,換句話說,只要整個家具裡有用到實木,例如,餐桌的桌腳、沙發的框架、書櫃的櫃體,甚至是實木貼皮,都可能被稱為半實木家具。建議在購買前看清楚產品說明,或是進一步追問,才能買到物有所值的木製傢俱。

實木家具還分成「一枚板、直拼板及集成板」

既然實木家具為最常見的木頭家具,這裡再分享一個「價差」的關鍵吧!那就是拼接的比例,主要分為「一枚板、拼板及集成板」。

一枚板

以桌子桌面來說明,「一枚板」就是一整片僅經過裁切、沒有拼接的原木,因此又稱為原木版、原木桌面,拼接的位置可能僅在桌面與桌腳銜接處,雖不能算是原木家具,但屬於實木家具中等級最高的。

但由於一枚板盡可能保留自然原始樣貌,使用時必須勤做保養,避免原本就存在的自然裂紋擴大或導致桌面變形等。

直拼板

直拼板工法則是將中上等的自然大板依照標準裁切,再一條條橫向拼接而成,能夠解決一枚板因溫差或使用過程造成的桌面翹曲或裂開等問題,此外也擁有更高的可塑性。

集成板

集成板則是以更小塊的原木拼接,原木材積小或是木材取材率不高,就會將其切割成小料後,再拼接成實木集成板,集成板工法能有效善用短料資源,屬於友善環保實木產品。

摸一摸、聞一聞,既然走進實體店,就要親身體驗

了解完以上入門知識,也洞悉了店家的話術後,就可以放心選購啦!如果你選擇到實體家具行購買木頭家具,就要把握機會聞一聞木材芬芳,不同的木頭會有不同的味道,但都不至於「刺鼻」。實木家具表面摸起來厚實,就算有些許木紋凹凸感,觸感仍是光滑舒服的。

此外,買家具時(不論是不是購買木質家具),坐下來感受一下是有必要的,在書桌上打字的穩定度如何?床架坐上去會不會吱吱作響?實際體驗後你才會發現,看起來跟使用起來,是會有落差的。

購買木質家具,售後保固、後續保養很重要!

好的木頭家具可以用數十年、甚至作為傳家寶都沒問題,但前提是保養得好!保養的部分包含了使用者的日常保養,避免陽光直曬、冷氣直吹,注意環境的溫度及濕度,並且使用天然油脂定期上保養油。

店家的保固則包含7天鑑賞期以及後續保固的細節,分享自身經驗,筆者在下訂實木餐桌後,送來時桌面角落因運送過程中,造成些許刮痕,當時店家直接協助更換新的桌面,算是很有誠意的售後保固。

保固內容也可能充滿話術,因此提醒大家確認清楚,保固條件沒有所謂的合不合理,就看你能不能接受而已。

對筆者來說,原木家具、實木家具或實木貼皮,都有其優點及缺點,對應不同的價格及使用情境,也能滿足消費者的各種需求,因此了解木質家具的基本常識,購買到自己喜歡、物有所值的木質家具,都能為家裡帶來溫暖與質感。