fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

【九州自駕】景點。長崎原爆資料館,回到西元1945年,身歷其境的感受、無法言喻的悲傷,提醒著我們,別讓歷史重演!

3702

廣島、長崎,應該是大部份的我們,最先認識的日本兩個城市,小時候在歷史課本上看到原子彈的威力,就覺得難以置信,這次有機會到長崎,就排了一站到長崎原爆資料館

在台灣也去過不少文物資料館,但長崎原爆資料館,館場的設計及資料的編排,除了讓你感同身受,也讓你更深刻的了解原子彈帶來的傷害。

一開始,是迴廊的設計,時光倒流回到西元1945年,馬上印入眼簾的,是個靜止的時鐘,停留在的那刻,毀滅前、毀滅後,一連串的照片對比。

接著就是以浦上天主堂為主,滿屋的斷垣殘壁,還搭配著影片播放當時的照片,一張張怵目驚心。

接著,你會看到一顆1:1大小的模型原子彈,上面有原子彈的構造介紹。

再往裡面走,一樣是當時的殘跡,但是一系列的日常用品。

因熱溶在一起的錢幣、扭曲的飯盒、破碎的衣服,這時候的感覺更深刻。

接著,是核能帶來的傷害,從核爆當下的衝擊波、熱傷害、火災,到可能影響到後代子孫的放射線,每個層面,都是致命且嚴重的,一張張的照片,提醒著我們,別讓歷史重演!

最後一站,是譴責、也是提醒。一幅世界地圖,標示著哪些國家仍在發展核武,哪些核能試爆的紀錄,這也讓我看了沈默……

展館外,有許多用象徵和平的紙鶴,拼湊成的一幅幅畫及花圈。

從這個展館中,我感受到了,日本對於這兩顆原子彈絕對是深惡痛絕,但他們很努力從悲傷走出,並將和平傳遞。

長崎原爆資料館外,是一片大公園,也有些當時留下的遺跡,更多的是在此休憩的過客。

枯葉掉落,象徵四季變換,撐過冬天,總會迎接綠意盎然。

參觀資訊

門票:200日元(成人)、100日元(6歲~17歲)
營業時間:08:30-17:30 (9月~4月)、08:30-18:30 (5月~8月)
08:30-20:00 (8月7日~8月9日)
12月29日~12月31日休館
交通:「浜口町」電車站下車後步行約5分鐘
好文請分享