跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

把握黑鮪魚季大啖海洋界的和牛,不只生魚片,乾煎、燉煮等料理多元,更是屏東特色美食「飯湯」的靈魂食材!

372

每年4月至7月是台灣黑鮪魚的盛產季節,除了廣為人知的屏東東港,宜蘭蘇澳和台東新港也是黑鮪魚主要捕獲地。黑鮪魚金三角是生魚片中的極品,入口即化的口感讓人難以抗拒,此外,不同部位的黑鮪魚也有多元美味吃法,喜歡吃黑鮪魚的可以把握黑鮪魚季,到漁港「食當季、吃在地」,不僅能吃到最鮮,還能藉此探索台灣各地的美景。

鮪魚是一種大洋洄游性魚類,追隨魚群在各大洋間長途遷徙。太平洋黑鮪,又稱藍鰭金槍魚,就是我們熟知的黑鮪魚,主要在美國西岸與亞洲東岸(如日本、台灣、菲律賓)外海之間進行長距離洄游。因為環繞北半球海域洄游,運動量大,肉質極為優秀,油脂豐厚、口感綿密,無論是生食還是熟食都令人回味無窮,而且營養價值也十分豐富。

有「海洋界和牛」之稱的黑鮪魚,其部位主要分為「大腹」、「中腹」、「赤身」和「皮油」。

其中,大腹的油脂含量高達80%到90%,是整條魚中油脂最豐厚的部分,擁有細膩的油脂分布和入口即化的口感,媲美和牛。大腹又可細分為金三角和上腹部位,金三角位於黑鮪魚的下巴接近肚子的地方,每條魚僅有兩塊金三角,是黑鮪魚最頂級的部位。

鮮紅的色澤、有著細緻油脂紋理的黑鮪魚大腹,以生魚片握壽司的方式享用,保留了黑鮪魚最純粹的鮮甜,細嚼後油花在嘴裡化開與醋飯完美融合。

中腹部位的脂肪和肌肉各佔一半左右,肉質色澤較深,油脂含量低於大腹,呈現出軟中帶綿的獨特口感。

金箔點綴的超厚黑鮪魚,更是亮點!刀功入魂,那記憶中的融化感動又跑到舌尖。

「赤身」指的是油花不多紅色的肉,以鮪魚為例,沒有油脂的魚背肉部位就屬於黑鮪魚「赤身」具有艷紅色澤,脂肪含量低但富含蛋白質。這部位的肉質堅實帶嚼勁,含豐富的鐵質。

「赤身」部位的生魚片,在清修處理後,口感Q彈,、略帶嚼勁,咀嚼時香氣濃郁,是另一種鮮美滋味。

黑鮪魚的「皮油」部位與赤身相連,但位於皮下脂肪較多的區域,具體來說是魚尾靠近魚腹的三角肉。這部分脂肪較多,肉色帶油而不紅,油脂分布比中腹稍少,但略帶筋所以口感沒有中腹好。

除了生食料理,為了充分利用這每年限定、得來不易的黑鮪魚,大廚們針對不同部位開發出了多樣化的烹飪方法,讓饕客能更全面地品味這大海的珍饈。

像是以西京漬醃黑鮪魚下巴肉,或煎或烤的讓魚肉充分入味,充分逼出的油脂散發獨特香氣。這種清爽甘甜的魚料理,伴隨著濃郁的味增風味,是日料餐廳常見的佳餚。

照燒則是很下飯的做法,特別針對油脂豐富的魚下巴部位。皮酥魚肉扎實彈嫩有嚼勁,咀嚼時濃郁的醬香與黑鮪魚的甘甜滋味相互交織,讓人回味無窮

黑鮪魚的邊角料其實也是極品,屏東特色美食「飯湯」,沒有了黑鮪魚等於沒有了靈魂。

蝦猴跟鮪魚是讓飯湯湯底特別鮮甜的秘密,與五花肉一起爆香,定調集結海陸精華的基底湯, 再加入各種丸子、火鍋料、竹筍、高麗菜等,堆疊出豐富滋味。

飯湯之所以會使用黑鮪魚做主要食材,一方面是地緣關係,另一方面則是因為鮪魚奔放的海洋風味,只要一點點就能讓「鮮味」突出,達到畫龍點睛的效果。

屏東東港有「黑鮪魚故鄉」的美稱,捕獲量不僅位居全台之首,在全盛時期更是全球第一。從2000年起,屏東成功試辦黑鮪魚文化觀光季,每年4月至5月間,首尾黑鮪魚在魚市場拍賣過程,已成為全國矚目的焦點,也象徵活動開始!

趁著產季規劃一趟屏東之旅,除了到華僑市場吃黑鮪魚,周邊也有不少海鮮餐廳提供舒適的環境。也別錯過有東港三寶之稱的「肉粿、旗魚黑輪及雙糕潤」,以及周邊景點大鵬灣國家風景區、 大鵬灣海上教堂等。

正所謂「北蘇澳、南東港」,宜蘭蘇澳鎮南方澳漁港則是台北人吃黑鮪魚的好去處!蘇澳的黑鮪魚品質一點也不輸屏東東港。每年,黑鮪魚會順時針沿著台灣沿海洄游一圈,並在釣魚臺海溝附近產卵。由於當地海溝地形特殊,蘇澳的黑鮪魚油脂尤其豐厚,質量極佳。

趁著黑鮪季到蘇澳旅遊,不僅能品嚐到新鮮美味的黑鮪魚,造訪當地特色景點「豆腐岬海濱、百年造船場」,體驗獨特的蘇澳冷泉,絕對是一次好吃又好玩的難忘旅程。