跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

值得等待的香甜,在欉熟「大紅火龍果」細緻果肉帶Q勁、平均21度的甜美無草味,大果象徵植株健康,越大顆越好吃

346

火龍果是夏季最受歡迎的水果之一,台灣種植的火龍果主要分為越南白肉種和改良紅肉種兩類,產季從5月持續到年底。其中「大紅火龍果」是目前最主流的品種,碩大果實擁有深紅色飽滿果肉,紅紅火火的形象格外誘人。

「大紅火龍果」好吃的關鍵

越大顆越好吃是「大紅火龍果」的特性之一,因為健康的植株會產生大朵的花和大的胚珠,這不僅是果實能夠長大的基礎,也確保了營養物質的充足供應和有效轉化,這對果實的生長至關重要。

這些營養物質在植物的代謝過程中轉化為單寧和有機酸,果皮的紅色來自單寧的轉變,甜度則來自有機酸的轉化,這些物質對提升果實風味起著重要作用。此外,光合作用製造的光合醣轉化為果膠質,豐富的果膠質使得果肉Q彈且多汁。

碩大飽滿的巨無霸火龍果是好吃的保證,也讓饕客趨之若鶩。

「大紅火龍果」甜度與口感

成熟的大紅紅龍果,其果心糖度約為22度至23度,香甜中帶微微果酸的滋味清爽不膩,細緻綿密的果肉中帶有彈性,吃進嘴裡能感受到多層次的口感。

搶摘的果不美!堅持在欉熟「大紅火龍果」

紅龍果屬於非更年性水果,採收後的呼吸速率和乙烯產生量低,不需要催熟,因此採收時的成熟度直接影響風味和品質,完熟的紅龍果沒有草腥味,果香濃郁且口感鮮甜。

紅龍果在高溫多雨的季節成熟,常溫下容易失水、皺縮或腐爛,降低商品價值。常溫保存3天後鱗片開始變黃變薄,7至10天後外觀皺縮,鱗片萎凋褐化,失去新鮮度。

因此傳統通路上,為了減少從農民到消費者的耗損,常在成熟度不足時就採收,這也是市場上有時候買到的火龍果酸且有草腥味的原因。

在欉熟「大紅火龍果」哪裡買?

直接跟農夫購買能讓火龍果從產地到餐桌不再輾轉,縮短了運送時間,不僅讓果農能堅持讓火龍果在樹上熟,也讓消費者能在最新鮮的狀態保存或品嚐。( 訂購超連結請點這裡

除此之外,我們更要推薦這個位於屏東的果園,採用草生栽培法,以自然的方式種植,保留了火龍果最純真的美味。

我們跟隨曾大哥的腳步,走進這片雜草繁茂的農園,採用不施肥、不灑藥的自然農法,讓作物、昆蟲和雜草共生,有其獨特的利與弊。

雜草叢生的果園對果農而言是一大挑戰,不僅影響作業,還會阻礙作物成長,搶奪養分,甚至引發蟲害,但從另一個角度看,雜草也是大自然的一部分。

曾經,他也使用慣行農法,卻發現越是勤勞地除草施肥,作物的狀況反而「越照顧越糟糕」。於是在2014年,他決定轉型走自然農法,採用不噴農藥、不用化學肥料的方式,讓農作物與昆蟲、鳥類共生。

農田中的殘葉增加了土壤中的有機質含量,取代了有機肥,同時提高了土壤的含氧量,有效防止病蟲害。經歷了近5年的困難時期,逐步達到生態平衡後,蟲害問題逐漸改善,也還給大紅火龍果最天然的甘甜。

 

一顆顆挺過蟲害、鳥啄的火龍果,反捲的鱗片紅透了,叱吒風雲的樣子如浴火鳳凰,威風又迷人!

因熟成而變薄的果皮使火龍果拿在手上感覺沉甸甸的,這象徵著恰到好處的成熟度與甜度。一刀切下,飽滿多汁的果肉展現出艷紅色澤,品嚐時還多了一份自然的清甜口感,自然農法的火龍果,不僅吃得更安心,甜度與口感也在水準之上!

若您也是火龍果的愛好者,不妨給堅持與自然共生、追求永續的火農果農一個支持,加入「愛呷火龍果」Line客服訂購食用起來更放心的有機轉型火龍果,讓果農能更任性的堅持草生栽培。

草生栽培ㄟ火龍果哪裡買?

訂購連結:目前盛產中!約10-14天採收一次
有任何訂購或火龍果相關問題可以加入「愛呷火龍果」Line客服,產季期間我們都會在線即時回覆