fbpx

跟著WOMENT女孩,吃美食、訪景點、挖掘在地的好故事

金門特色餐廳【樸食 À table】推出金門特有「孔雀料理」菜單!在地食材與進口食材變身「新義法料理」,一期一會菜單,每次來都有驚喜!

913

許多人對金門的初印象,是充滿濃濃戰地色彩,但隨著戰爭結束、官兵漸漸退守,留下來的戰地遺跡和歷史人文,獨特的文青風成為金門充滿魅力的觀光資源。

這趟深入金門,隨處都是好逛好拍的角落,我們還在金城鎮後浦小巷內,發現了這間充滿藝術感的義法餐廳樸食 À table

本身就是西餐背景的老闆兼主廚陳政德,原本在台北各大西餐廳工作多年、後來結婚生子成了金門女婿,總想著給小孩多點陪伴,但吃人頭路時間就少了彈性,不如自己出來做!

評估了創業所需的成本及適合小朋友成長的環境後,陳政德就帶著老婆小孩,舉家搬到金門扎根創業。

「一開始也還沒想到要做什麼。」陳政德說,但中興路這個地點很好,幼稚園、國小、國中都在附近,後面還有很大的停車場,更重要的是,一樓公共空間、二樓當住家,省去舟車勞頓,更多的時間可以陪孩子。陳政德的言談中盡是滿滿的父愛。

後來觀察到金門其實沒有太多西餐廳,又剛好是自己拿手的,樸食 À table就這樣應運而生。而且來到這裡才發現,全台灣到金門航班十分密集、寄送各樣硬體器材、料理食材既快速又方便,金門反而成為陳政德揮灑創意的好地方

樸食 À table的料理,七成來自世界各地頂級食材,三成則以金門在地食材,中西合併的混搭創意,透過極簡的料理手法,傳達食材的原汁原味。

這裡的用餐環境,同樣走簡約風,搭配整片落地窗,營造出明亮舒適的氛圍,也成為許多在地人,喜歡約會、聚餐的地方。
為了讓回訪客人維持新鮮感,這裡的菜單兩個月就換一次,每週還有特別料理,換句話說,每次來都可以有新的期待。
今天的開胃菜蘑菇盅,是一道經典西式料理,使用法式料理手法燉金門當地的苦螺,再搭配起司塞入蘑菇裡,以來自義大利的花磚做盤,整體造型精緻可愛。

一口吃進厚實的磨茹Q彈多汁,苦螺釋放出絲絲鮮鹹,還帶點起司香氣,多重味覺層次讓味蕾漸漸甦醒,搭配義大利開胃氣泡酒

美好的一餐,從這裡開始。

前菜是讓我意想不到的藍孔雀料理

金門會開始吃孔雀,源起於1999年登恩颱風,把金門畜試所的屋頂吹走,導致養在裡面觀賞用的藍孔雀14隻逃跑。結果野生藍孔雀成倍數繁衍至今有近2000隻,對金門原生種造成危害,也因此縣府不得不鼓勵民眾幫忙捕捉孔雀,孔雀料理也意外成了金門特色美食。
孔雀是新的食材,但如果像雞肉這麼好吃,怎麼還會吃不完?陳政德點出問題所在,原來孔雀肉比較扎實不易處理,而且每隻味道、肉質略有不同,公的容易有騷味,所以每隻要各別做前置處理,通常需要一個禮拜的時間。

這道孔雀雙拼,一半是嫩煎孔雀胸,吃起來特別細緻柔軟,口感有點像雞肉,帶點淡淡的香氣,應該就是傳說中的孔雀味吧。

另一半則是使用孔雀翅膀、軟骨等部位的肉,與孔雀油進行油封處理,做成柔軟、香氣十足的孔雀肉醬,搭配硬脆麵包增加口感。

這款料理的孔雀風味會比嫩煎孔雀胸再更明顯一點,滑順的孔雀肉醬也是西式作法,蠻特別的口感。

這次我們僅是淺嚐了孔雀料理,其實在樸食 À table有推出孔雀料理全餐,透過茶薰、乾煎、油封、串燒等料理手法搭配各種部位,製作含7~8道的孔雀料理,完食後還會獲頒一張感謝狀,感謝你為金門生態平衡盡了一份力。更特別的是,感謝狀上會有編號,代表著你是第幾位在樸食 À table吃到「孔雀料理全餐」的客人。

這次姑且借張感謝狀拍拍照,有機會一定要來預約孔雀料理全餐。
樸食atable-Facebook-封面

接下來這道金門菲力牛排,搭配六款當季時蔬。


使用金門在地混種黃牛,特別經過20天溼式熟成,咀嚼起來舒服軟嫩,還散發股淡淡的酒糟香氣。就像在吃頂級牛排,但保有金門牛特有的肉質及風味。

也可以搭配玫瑰鹽等其它調味,試試不一樣的味覺層次。

接著來嚐嚐樸食 À table招牌主食芋戀金門

以小金門芋頭、金門石蚵搭配義大利米製成香濃滑順的燉飯,一推出就廣受好評。

鬆軟綿密的芋頭搭配口感紮實彈牙的義大利米,增加咀嚼的口感也更能細細品味芋頭香氣,搭配外酥內軟的炸石蚵,讓整體口感更加豐富,也增添了些許鮮度。

餐前有酒、餐後有咖啡,還品嚐到金門在地食材,除了蚵嗲、牛肉麵以外,更多意想不到的創意料理!

主廚陳政德憑著過去10幾年在西餐廳的經驗,讓樸食 À table有了無限的創新可能,一期一會的菜單,也讓我對於下次回訪有更多的想像

店家資訊

樸食 À table ( FB粉絲團 )
地址:金門縣金城鎮中興路205巷6號 ( Google地圖 )
訂位專線:08-2320933
營業時間:11:30–14:00、17:30–21:00 (週一~週日)
好文請分享